贴近群众的科普之旅 2021年全国科普日朝阳区主场活动成功举行
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-09-26 15:35


9月25日,以“绿色朝阳·创森有我”为主题的2021年全国科普日朝阳区主场活动在奥林匹克森林公园成功举办。此次活动以宣传科普朝阳区国家森林城市创建工作为主线,通过森林嘉年华科技互动展、森林奇妙游等科普实践体验活动,为朝阳居民带来了一场寓教于乐的“创森”科普之旅。

图片1.jpg

2021年全国科普日朝阳区主场活动成功举办

北京市朝阳区委常委、副区长暴剑介绍了朝阳区委、区政府下大力持续打造“两环六楔、五河十园、多廊交织”绿色空间格局,推动创森各项指标不断取得的新成果,号召朝阳人民群众共同加入到国家森林城市创建工作中来,共同维护美丽的朝阳家园,使“爱绿、植绿、护绿”成为朝阳人民群众的新风尚。

“绿色的北京、绿色的朝阳是我们共同的家园。我们希望这里永远有蓝蓝的天、清清的水、绿绿的树……”来自陈经纶中学嘉铭分校的朵兰同学铿锵有力地宣读了倡议书;天使童音合唱团的小朋友们带来了《最好的未来》歌曲表演……

此次活动现场最吸引游人眼球的莫过于“最美林荫道”展区。通过设置槐树、杨树、栾树和银杏树四块拍照背板,展现具有北京特色的水岸树种和具有北京特色的林荫街道树种,游人不仅可以获得沉浸式的体验,还能合影留念。

图片2.jpg

“最美林荫道”展区

为提高朝阳群众对于“创森”的知晓率,现场特设置“创森”有我主题展区。通过初探森林城市、“共筑绿色朝阳梦”等12块主题展板,方便游人了解“创森”知识。

最美林荫道旁的玩转“碳中和”知识迷宫同样“吸睛”。迷宫内整齐划一的16块展板,全面介绍了与碳达峰和碳中和相关的知识,号召大家一起为地球“减负”贡献一份力量。

此外,古树名木“说”朝阳、市树市花大家知、一叶知秋科普竞答、“共绘森林城市”等科普展项,吸引了大量游人,特别是少年儿童的参与。在这里,游人仿佛走进了“创森”主题博物馆,通过“听、看、读、画”,体悟人与自然和谐相处的生态美景。

图片3.jpg

“嗨”科技科普展

作为科普日系列活动,现场的“嗨”科技科普展无疑是科技爱好者的福音。由中国纺织工程学会、农业农村部农业生态与资源保护总站等机构带来的草木扎染、农业减碳讲解等内容丰富、形式多样的展项不仅增强了现场观众的互动体验感,也让他们充分了解到科技助力森林走进城市的生态宜居理念。

与科普展示的同时,来自陈经纶中学分校的20多名师生代表在北京生物多样性保护研究中心研究员郭耕的带领下,开启了森林奇妙游云游活动。“同学们,你们知道吗?还有鸟用钢筋筑巢呢……”从事科普活动多年的郭耕老师通过幽默风趣的语言向孩子们科普奥森公园的常见鸟类以及如何爱护动物、爱护大自然。师生们笑声不断、互动满满,表示通过亲身感受,加深了对动植物知识的了解。

此次活动由北京市朝阳区科学技术协会、北京市朝阳区园林绿化局主办,北京世奥森林公园开发经营有限公司协办,北京科技报社承办。朝阳科普日系列科普活动,让“创森”走近群众、贴近生活,很好地发挥了科普工作在宣传引导、知识普及中的地位作用;同时,也让生态兴则文明兴,生态美则朝阳美,成为更多朝阳公众的共识。


责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!