龙年新春将至,说说故宫里造型各异的龙
  • 来源:科技日报
  • 作者:周 乾
  • 2024-02-03 10:08

太和殿内的蟠龙藻井。故宫博物院影像资料库供图


【博览荟】

  2024年的农历新年即将来临,这是我国传统生肖年历中的龙年。我国古代天文历法中,采用十二生肖作为纪年系统,龙为其中之一。龙是我国古代神话中的动物,为中华民族的象征之一。我国关于龙的较早资料,为辽宁查海遗址出土的石块堆塑龙,距今约8000年。古人认为,龙能上天潜渊、呼风唤雨、无所不能,是消灾驱邪、迎祥纳福的神兽。古人通过各种与龙相关的活动,表达对龙的敬仰崇拜,以求得一年风调雨顺、五谷丰登。龙亦为古代帝王尊崇。明清时期的故宫,为帝王执政及生活的场所,龙的形象几乎无处不在。如作为故宫核心建筑的太和殿,其内部金柱、宝座、藻井、彩画等部位,均有造型各异的龙。

  在古建筑领域,室内的立柱一般称为“金柱”。太和殿宝座的两侧,有6根金柱。每根金柱上,均有一条体形硕大的蟠龙。蟠龙即蛰伏在地而未升天之龙,造型为盘曲环绕状。此龙尾巴在下,周身缠绕立柱,蜿蜒盘曲而上,龙头上仰,注视上方,双眼锐利有神。龙尾下方为寿山福海纹饰,龙身周边为飘浮的祥云环绕。

  太和殿内正中,陈设髹金漆云龙纹宝座。这是故宫现存做工最讲究、装饰最华贵、等级最高、雕镂最精美的宝座。宝座为明朝嘉靖年间制作,材料为楠木。13条金龙分别盘绕于椅背上,形态各异。其中,搭脑(椅背顶部横木)正中为一条昂首挺立的坐龙,两侧各做成龙躯形。4根圆柱形椅柱各有多条蟠龙缠绕,做蜿蜒擎空之势。宝座周身雕龙髹金。太和殿宝座的“金漆镶嵌髹饰”,为我国古代宫廷极高等级的漆饰。

  太和殿内宝座上方即有藻井,全称为“龙凤角蝉云龙随瓣枋套方八角浑金蟠龙”藻井。其中,角蝉是指藻井中的三角形或菱形区域。此藻井的主要功能,是象征皇权的威严及皇帝的正统性。藻井顶部中心,有口含轩辕镜的蟠龙造型,辅以如意云纹饰。此蟠龙身体盘曲,曲颈挺胸,双目圆瞪,触须横伸,气势磅礴,呼之欲出,极具威严和震慑之感。从雕刻技法角度而言,蟠龙造型采用了多层镂雕、透雕、浮雕、阴刻等雕刻技法。手法精美绝伦,线条细腻流畅,体现出我国古代工匠精湛的雕刻技艺。

  太和殿内檐彩画样式,为金龙和玺彩画。这种彩画是清代等级最高的彩画类型,多用于故宫内重要的建筑。其构图最大的特点是枋心、藻头等部位均绘有龙纹。此彩画的枋心绘制的是行龙。其摇头摆尾,四爪游行于祥云中,身形前向蜿蜒,似乎在追逐前方的火珠。藻头的部位绘制的是升龙和降龙纹。太和殿金龙和玺彩画大面积使用了沥粉贴金工艺。所谓“沥粉贴金”,即首先用土粉与胶的混合物,沿着龙、凤纹饰的轮廓,描绘出隆起的形状,然后用金箔贴在隆起的表面,使得彩画图案达到金碧辉煌的效果。

  不难发现,太和殿里不同建筑部位的龙,造型为我国古代艺术品的精华,工艺为古人智慧的结晶,彰显了中华传统文化。

  (作者系故宫博物院研究馆员)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!