工程皮肤细菌能有效治疗“痘痘”
  • 来源:科技日报
  • 作者:张佳欣
  • 2024-01-13 10:43

治疗“痘痘”有了新方法。
图片来源:物理学家组织网

  科技日报讯 (记者张佳欣)西班牙庞培法布拉大学医学与生命科学系转化合成生物学实验室领导的国际团队,成功地对痤疮皮肤杆菌进行了有效改造,以产生和分泌适合治疗痤疮症状的治疗分子。研究表明,该工程皮肤细菌可有效治疗痤疮并得到验证。相关研究1月9日发表在《自然·生物技术》杂志上。

  痤疮是一种常见的皮肤病,由毛囊皮脂腺堵塞或发炎引起。严重的痤疮病例可使用抗生素或异维A酸治疗,以杀死毛囊中的细菌。然而,这些都可能导致严重的副作用。

  研究人员此次利用大自然现有的资源,开发了一种有针对性的局部疗法。他们改造了一种生活在皮肤中的细菌,使其产生皮肤所需的物质。具体而言,研究人员成功编辑了痤疮皮肤杆菌的基因组,以分泌和产生一种蛋白。该蛋白是痤疮药物异维A酸的介质。

  该工程细菌的应用已在小鼠皮肤中得到验证。然而,老鼠的皮肤无法与人类的皮肤相提并论。它有更多的毛发、更松散、脂肪更少,并且出汗机制也不同。因此,需要一种更好的人类皮肤替代模型,例如3D皮肤模型,这也是未来研究的目标。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!