迎“北京2022年冬奥会倒计时100天” 暨中国流动科技馆“燃冰逐梦”主题巡展启动仪式成功举办
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-10-26 10:24


10月24日,在北京2022年冬奥会即将迎来倒计时一百天之际,“北京2022年冬奥会倒计时100天”暨中国流动科技馆“燃冰逐梦”主题巡展在中国科技馆启动。首批“魅力冬奥之科技冬奥小小讲解员”代表,以及社区居民100余人共同出席开幕式,参观展览并观摩现场科普活动。

中国科技馆基于科技部“科技冬奥”重点专项“冰雪运动推广普及关键技术产品研发及示范”项目阶段成果,联合北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会新闻宣传部、首都体育学院、北京市朝阳区科学技术协会、北京理工大学、中共北京市朝阳区来广营地区工作委员会、北京市朝阳区来广营地区办事处共同举办迎“北京2022年冬奥会倒计时100天”暨中国流动科技馆“燃冰逐梦”主题巡展启动仪式。中国科协党组成员、书记处书记,中国科技馆馆长殷皓;北京市朝阳区政府党组成员、副区长舒毕磊;首都体育学院副院长谢军;中国科技馆副馆长庞晓东;北京市朝阳区科学技术协会主席齐建宗,副主席玉红;北京市朝阳区来广营地区工委副书记、地区办事处主任,副主任陈鹏,首批“魅力冬奥之科技冬奥小小讲解员”代表,以及社区居民100余人共同出席开幕式,参观展览并观摩现场科普活动。

北京市朝阳区副区长舒毕磊表示,朝阳区作为2022年冬奥会的主要场馆所在地,肩负着活动赛事保障的重大政治任务,将时刻保持“一刻不能停,一步不能错,一天误不起”的精神状态,铆足干劲,真扎实干。本次活动为朝阳群众带来了“燃冰逐梦”主题展览和“科技冬奥”主题教育活动,普及冬奥基础知识,大力弘扬奥林匹克精神,共享科普成果,感受科学魅力。活动的举办,助力朝阳区继续做好冬奥筹备工作,激以更高标准严格要求,为举办一场精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,贡献朝阳智慧、朝阳力量。

组织委员会新闻宣传部共同举办的“魅力冬奥之科技冬奥小小讲解员”活动正式启动,并举行首场宣讲活动。首都体育学院副院长谢军、中国科技馆副馆长庞晓东为首批“魅力冬奥之科技冬奥小小讲解员”颁发纪念证书。

中国科协书记处书记、党组成员,中国科技馆馆长殷皓致辞并宣布中国流动科技馆“燃冰逐梦”主题巡展启动。该展览重点围绕“冰雪运动点燃的激情梦想”,展示了冰雪运动比赛形式及规则,冰雪运动项目背后的科学原理、科技支撑以及北京2022年冬奥会相关知识,从科学原理与科技支撑的角度出发,激发公众对冰雪运动的热爱。他指出,中国科技馆作为我国唯一的国家级科技馆,基于国家重点研发计划“科技冬奥”专项“冬季体育运动项目知识与技术推广普及创新平台构建”项目,充分依托现代科技馆体系建立并推广普及冬季体育运动知识与技术创新平台,构建了实体科技馆、流动科技馆、数字科技馆,基层社区科普“四位一体”的平台体系;探索建立国家、地方、基层社区不同层次的冰雪运动推广示范的思路与模式;构建了冬季体育运动知识与技术推广普及创新平台,开展了“科技冬奥”主题展览、教育活动、科普影片、科普资源库专题网站等专项研发,并借助大众媒体加大冰雪运动文化推广力度。

为进一步拓展冬奥科普教育形式,丰富冬奥科普教育内容,中国科技馆的科技辅导教师结合现场展览,为社区公众带来“冬奥科学秀场”“冬奥探索课堂”等多种主题突出、形式新颖的科普活动;社区居民和青少年代表通过歌舞共同欢庆北京2022冬奥会倒计时100天,浓浓的冬奥文化氛围传播到千家万户。

本次活动正值北京2022年冬奥会倒计时100天即将来临之际,冬奥会各项筹备工作已经进入最为关键的时刻。中国科技馆紧抓机遇、勇挑重担,从服务全国科技馆事业发展的重任出发,依托自身科普资源,积极为青少年搭建热爱冰雪运动、热爱冬奥科技的科普平台,惠及更广大公众,为北京2022年冬奥会和冬残奥会的成功举办营造良好氛围,发挥积极作用。


责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!