高福:病毒没有护照,我们需要国际科技合作
  • 来源:​中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-11-07 23:39


“到今天,中国是世界防控新冠疫情做得最好的国家,就好像疫情在世界其他国家生成了湖,在中国生成了泉水,一波一波的看得清清楚楚。”“11月6日,在第三届科技与发展论坛开幕式上,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福作了“新冠疫情防控与国际科技合作”的主旨报告。

“病毒像坐飞机旅行,旅行病毒到处跑,从没有申请签证,想去哪就去哪。”高福说,如果不是所有的人都安全了,或许世界上就没有一个人是安全的。新冠疫情告诉我们,这个时候更需要国际科技合作。

高福表示,面对新冠疫情暴发,中国始终坚持公开、透明、负责任的七字方针。疫情的数据,疫情的调查结果,病毒的情况,流行病学的基本数据通通公开,通通透明,并向世界共享新冠病毒基因组序列、检测试剂等,这是对人类的负责,也对全世界人类的负责。

但是,在新冠疫情之初,科学家受到攻击,起初人们搞不清状况,真假难辨的信息传播速度比病毒还快,疾控工作人员在防止新冠病毒流行病的同时,还需要应对“信息流行病”。高福说,应对新冠疫情等任何公共卫生事件,需要科学为基础、公众参与、行政决策,这三个步骤缺一不可。特别感谢的是,中国人民把口罩都带了起来。面对这样的疫情要依靠科学、相信科学,全世界人民团结起来,除了应对新冠疫情,还要应对新冠相关的“信息流行病”,把疫苗打下去。

“人类已经遭遇了7种冠状病毒的侵袭,最近在马来西亚海底又发现两种新的冠状病毒,所以追踪溯源绝对是一个科学问题。”目前,全球研究冠状病毒的策略有7种,灭活疫苗、减毒疫苗等,其中,mRNA疫苗将是生物医学的革命化变革。中国疫苗研发居于世界第一梯队,已有7款新冠疫苗上市,mRNA疫苗中国也有布局,必须站在世界前沿。

“人们在打完疫苗后发生突破性感染,那么疫苗能不能保护我们呢?”高福说,病毒与疫苗就如同“道高一尺,魔高一丈”,打过两针疫苗的人遇到各种各样变异病毒都能增加基础免疫,降低重症与死亡,可能不能够防感染,因为出现了突变株,或可有发病的,还可能传给了其他人,但是,患者可以减轻疾病的负担。

“人类有组织、有计划的消灭了天花、牛瘟靠的是什么?是疫苗。所以大家要相信疫苗。”高福说,人类也有“卡脑”的时候,迄今科学家对艾滋病疫苗就还没有开发出来,相信人类一定会战胜艾滋病,鼓励青年人开发疫苗。

“如果不共享疫苗,病毒就要共享世界。”高福呼吁,战胜新冠病毒任重道远,需要全球人类的合作。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!