从“老龄”到“乐龄”:我们该如何更好地“养老”?
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:记者 刘亮
  • 2021-12-17 14:22

  变老,几乎是每个人必须面对的问题,而如何优雅又快乐地老去更是人们关注的话题。

  中国今年发布的第七次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上人口的比重达到18.70%,其中65岁及以上人口比重达到13.50%。2010年至2020年,中国60岁及以上人口比重上升了5.44个百分点,65岁及以上人口上升了4.63个百分点。

  大家保险集团董事长何肖锋日前在一场有关养老的新闻发布会上表示,中国社会面临“变老”的挑战,尤其目前“老两口”“空巢”“独居”“丁克”等字眼背后,更凸显老龄化给养老带来的紧迫性。

  “随着人口老龄化加速,养老产业正在崛起,未来养老产业在中国经济领域大有可为。”大家保险集团临时负责人罗胜表示,面对新的形势,未来我们需要用新的养老元素和生态建设元素重构养老保险业。

  从古至今,“养老”都是难以绕过的话题。用知名自媒体人“六神磊磊”的话说,即便武功再强的人也难逃“老龄困境”,如金庸小说中大家熟悉的“东邪西毒”“南帝北丐”,“四人至少有三人在孤独地过着自己的老年生活”。

  幸运的是,随着智能技术的飞速发展,未来中国养老群体有望摆脱小说中“孤独终老”的剧本设定,更好地“老有所养”,实现“乐龄”。

  第74届雨果奖得主、童行书院创始人郝景芳从未来科技的视角分析称,智慧医疗、人工智能等技术将有助于寿命的延长。随着长寿时代的到来,传统的中国家庭结构和观念不仅将发生巨大变化,社会对于“老年”的定义也会发生改变,我们需要思考,“如果生命真的延长到一百多岁,怎么安排自己后面的老年生活,并提前用科技产品、健康管理包括保险,让自己未来过得更好”。

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友认为,当前中国人口老龄化加速伴随着社会群体收入的整体提升,这意味着未来高品质养老社区具有一定的发展潜力。这种高品质的养老社区是介于家和社区之间的一种状态,既反映收入水平也能反映情感诉求,真正能让大家把养老社区住出家的感觉。

  何肖锋指出,当前社会各界都在积极参与养老领域。在这当中,保险业更应发挥其积极的力量,尤其商业养老在为大众推动财富管理的同时还应致力于提供更好的服务,“让大家能够在花不动钱的时候有人服务,打造安享晚年的生态”。

  当前成熟的养老模式还需更多实践探索。在何肖锋看来,基于当前养老群体普遍存在的亲情以及出行等个性化的服务需求,未来可尝试先在“城市核心区养老”“居家养老”“旅居养老”等领域对“养老模式”进行探索。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!