从自己做起 2021年提高抗微生物药物认识周启动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-11-22 14:56

“微生物耐药是当今社会最危险的健康威胁之一,必须现在就采取行动,才能确保未来不受其负面影响。造成微生物耐药的主要原因是在人类和动物身上过度和不当的使用抗微生物药物,遏制这一问题需要多部门共同努力。”11月18日,“2021年提高抗微生物药物认识周”启动仪式在线上召开,世界卫生组织驻华代表处医学官员利千基作了上述表示。

为积极应对微生物耐药带来的挑战,提高社会公众对耐药的认识水平,遏制微生物耐药发展与蔓延,国家卫生健康委医政医管局决定在11月18日至24日组织开展“2021年提高抗微生物药物认识周”活动,以“扩大认知,遏制耐药”为主题,通过广泛宣传抗微生物药物合理使用知识,提高社会公众和医务人员对耐药危机的认识;牢固树立抗微生物药物合理使用观念,减少不必要的药物使用,营造全社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。

利千基指出,多年来,世界卫生组织提升了各区域对微生物耐药的认识,认为微生物耐药是这个时代最紧迫的健康威胁之一,我们必须加快行动的步伐,遏制微生物耐药的进一步恶化。在整个疫情大流行期间,世界卫生组织将防控新型冠状病毒疫情和遏制微生物耐药结合起来,开展了一系列的行动,比如传染病预防和控制培训等,并强调临床诊疗过程中抗微生物药物管理。今天,比以往任何时候都更需要团结一致,与微生物耐药做斗争。 

“应对微生物耐药是生物安全风险防控的重要内容,一年一度的提高抗微生物药物认识周活动,将有效促进全社会提高对抗微生物药物的认识,做到科学合理用药。”农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华表示,围绕形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展新格局总体目标,农业农村部全面强化兽用抗菌药综合治理工作,助力畜牧业高质量发展,维护人民群众身体健康。

“微生物的耐药问题已经成为全球公共健康领域的重大挑战,也是各国政府和社会广泛关注的世界性问题。无论从全球层面,还是从国家政府层面,加强抗微生物药物管理、遏制耐药,至关重要。”国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,新冠肺炎疫情在全球蔓延,让人们更为重视传染病这一重大的公共卫生问题,而用好抗微生物药物,延缓耐药,是保护人民群众健康和促进经济社会可持续发展的必然要求,也是实施健康中国战略,实现全球健康的必由之路。

郭燕红强调,作为世界上最大的发展中国家,中国仍然面临一些不容忽视的问题。比如社会公众对抗微生物药物的认识还不够清晰,人民群众用药的习惯还需要不断改变,特别是基层医务人员用药水平还需进一步提高等。要解决这些问题,提高认识是第一位。国家卫生健康委将继续致力于抗微生物药物知识的宣传、普及、推广,提高公众的认识水平,促进药物的合理使用,让每一位社会公众都能够从自己做起,团结起来,抵御耐药性,为维护人民群众的健康贡献力量。

启动会上,发布了“2021年提高抗微生物药物认识”倡议书;国家蛋品工程技术研究中心主任刘旭明分享了兽用抗菌药使用减量化达标企业减抗及食品安全的经验;武汉大学医院管理研究所常务副所长林丽开对《中国抗微生物药物管理和耐药现状报告(2021)》进行了解读。另外,还公开发布了《中国抗微生物药物管理和耐药现状报告(2021)》,并在国家卫生健康委官方网站同步刊载宣传海报及视频,采用通俗易懂的语言,以图文并茂的形式向社会公众传播相应科普知识。

本次活动由国家卫生健康委医政医管局和农业农村部畜牧兽医局主办,健康报社承办。本次活动通过两个直播平台同步进行线上直播,累计50余万人次在线观看。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!