降低结直肠癌发病率,平衡膳食最重要
  • 来源:科普时报
  • 作者:衣晓峰 朱 爽 叶金华 李丽云
  • 2022-10-21 15:11

秋季是各种肛肠疾病的高发时期,每年的10月21日—27日是全国肛肠病防治周。

今年早些时候,全球疾病、伤害和风险因素负担研究组发布的一项报告指出,在近30年的时间中,全世界结直肠癌病例从84.2万例跃升到217万例,死亡病例也从51.8万例增至109万例。

随着经济社会的不断发展和人们生活方式的改变,我国结直肠癌的发病率和死亡率也呈上升态势。目前,结直肠癌发病率已占恶性肿瘤第2位,死亡率则居恶性肿瘤第4位,且患病人群年轻化趋势日渐明显。

结直肠癌最常见的诱因是什么?日常应该如何防范?在全国肛肠病防治周到来之际,中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会委员、哈尔滨医科大学附属第二医院结直肠肿瘤外科教授黄睿指出,通过合理膳食等人为因素可降低结直肠癌的发病率。

    

六大因素与结直肠癌发生有关

    

据黄睿介绍,目前,结直肠癌的病因尚不明确。但大量研究表明,结直肠癌与患者生活的地域环境、性别年龄、家族遗传、炎性疾病、膳食营养和生活方式等因素关系密切。

首先是地域环境。世界流行病学调查发现,结直肠癌在北美、西欧、澳大利亚、新西兰等地的发病率最高,但在亚洲、非洲、拉美等地区发病率则较低。国家癌症中心的统计数据表明,我国结直肠癌发病率从高到低依次为东部、中部、西部等区域;东部又以上海、浙江等长江中下游地区高发。

其次是性别年龄。结直肠癌病人中,男性较女性为多,且以40—50岁年龄组发病率最高。结直肠癌发病率在25岁之前处于较低水平,25岁之后快速攀升,80—84岁达到“天花板”,但绝经后女性结直肠癌的发病率也有所升高。

三是家族遗传。结直肠癌家族史与结直肠癌发病风险的提升紧密关联。国外学者对63项研究中共928万人的定量系统分析发现,一级亲属(父母、子女及亲兄弟姐妹)患结直肠癌的人群,其发病风险是普通人群的1.76倍。我国一项平均随访时间7年、共纳入73358名女性的队列研究也表明,一级亲属患结直肠癌的女性,其发病风险是普通人群的2.07倍。

四是炎症疾病。某些患有炎症性肠病、糖尿病的病人,通常被视为易患结直肠癌的高危人群。如患有炎症性肠病,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病的人,其结直肠癌发病概率为普通人群的2.4倍。此外,息肉和腺瘤对结直肠癌的形成也有很大的推动作用。

五是膳食营养。国内研究数据表明,国人腰围每增加1个标准差,结直肠癌发病风险增高16%。另有研究报告表明,每日膳食纤维、全谷物、乳制品摄入量分别每增加10克、90克、400克,结直肠癌发病风险则分别降低9%、17%和13%。

六是生活方式。黄睿指出,结直肠癌病人通常有三大嗜好,抽烟、喝酒、吃红肉。与不吸烟者相比,吸烟者结直肠癌发病风险增加了18%;吸烟量每天增加10支,结直肠癌发病风险增加7.8%。与偶尔饮酒或不饮酒相比,少量饮酒(每天小于28克)不会增加结直肠癌风险,而大量饮酒者(每天大于36克)的结直肠癌发病风险增加了25%。红肉如牛羊肉,以及加工肉类每日摄入量增加100克,结直肠癌发病风险将增加12%。

    

平衡膳食要牢记八大准则

    

黄睿说,超重、肥胖、膳食结构欠合理、过量饮酒、缺少体育锻炼、久坐少动、吸烟及家族遗传等因素,均已成为结直肠癌高发的“幕后推手”。其中,饮食因素的影响最大。

黄睿认为,预防结直肠癌的重要方法是保持健康的饮食习惯,多吃新鲜水果、蔬菜等含有丰富碳水化合物及粗纤维的食物,这类食物在肠道停留时间短,利于肠道毒素的排除。同时,这些成分也有利于肠道中有益菌的生长,可改善肠道功能,促进健康。反之,喜好食用高油脂食物或加工肉类,罹患结直肠癌的几率则越大。

黄睿说,健康饮食对预防结直肠癌极为重要,《中国居民膳食指南(2022)》明确列出了平衡膳食的八大准则,对于蔬果及肉类摄入均有详细的说明。一是餐餐都要有蔬菜,要保证每天摄入量不少于300克,其中深色蔬菜应占1/2;二是天天吃水果,保证日均摄入200—350克的新鲜水果,且不能让果汁代替鲜果;三是吃各种各样的奶制品,摄入量相当于每天300毫升以上的液态奶;四是经常吃全谷物、大豆制品,适量吃坚果;五是鱼、禽、蛋类和瘦肉摄入要适量,平均每天120—200克为好;六是每周最好吃鱼两次或300—500克,蛋类300—350克,畜禽肉300—500克;七是少吃深加工肉制品;八是优先选择鱼类,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。

黄睿提醒,避免营养过剩,积极参加体育运动,减轻体重,增大膳食纤维、全谷物、乳制品的摄入量,可多角度、全方位地遏制结直肠癌的上升势头,而这些都是我们在日常生活中可以通过人为改变做到的。

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!