掐掉免费直播,客厅还需要电视机吗?
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈杰
  • 2023-12-04 14:30

最近,关于“电视家”等免费电视直播软件停止服务的事,在网络上引发广泛热议。这意味着,以前只要家里有一台智能电视机,便可安装几款应用软件免费看电视直播的时代,终于一去不复返了!

掐掉免费的电视直播APP,影响真的很大吗?

“没有了‘电视家’,以后大年三十晚上就不用看春节晚会了!”这是我的邻居对此事的最直接反应,应该可以代表广大的年轻群体。虽然言语间有失落之意,但其中更多掺杂着一种揶揄。毕竟,对于年轻群体而言,早已经没有了下班回家打开电视机的习惯,也就别指望他们安装有线电视或使用付费的直播盒子。如果非要说有应用场景,那么无外乎是一些重要的体育赛事直播,以及大年三十晚上家家户户的“春节晚会”了。

来自“电视家”的官方公告称,此次停运的原因是受到了广电总局对互联网电视直播业务的规范要求。其实,网络电视直播头上一直悬着一柄剑,指向的就是平台很容易出现一些不合法、不规范的节目内容。在广电总局发布的系列规定中,强调互联网电视直播业务必须符合相关规定,以确保节目的合法性和安全性。但对于原本就是非主流的电视直播软件而言,是一个巨大的挑战。

如今这柄剑终于落下来了,就目前来看,数量日趋减少的直播电视观众群体,需要重新考虑一下自己的观看方式或者习惯了。

在事件进一步发酵之后,网络上陆续出现了不少的“免费看网络电视直播”的攻略,但无论是安装其他的应用,还是另辟蹊径地通过投屏实现电视直播的方式,都没有引起网友们的共鸣。无他,这些方法不是使用体验太差,就是操作太过麻烦。

或许,付费的有线电视机顶盒才是他们的不二选择。11月27日,广电总局发文要求有线电视终端系统默认开机进入全屏直播。“干掉”招人烦的开机广告也算是一件利好消息,但不免费的代价也很明显:原本就不多的这批还保留着收看电视节目的观众群体,将进一步缩减甚至慢慢消失。电视机这个3C中的大品类,可能将进入“危机纪元”。

有人觉得这有点危言耸听了,试问在当前的消费电子领域,你还能听到MP3、PDA、卡片式数码相机等这些曾经红极一时的名词吗?唯一不同的是,电视机并没有因为技术的迭代被其他产品所替代,而是被迫开始自我演化了。

华为当年进军客厅领域时,居然能如此先见性地将人们理所当然认为的“华为电视”更名为“华为智慧屏”,如今看来确属神来之笔。

可以肯定的是,基于电视机迭代而来的这块智慧大屏还会长期占据我们的客厅,你可以用它来上网、聊天、刷抖音、看视频,甚至是操控家里其他的智能设备,但收看电视节目的可能性会越来越低。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!