夏日乘凉之际 不妨观赏下这些星空美景
  • 来源:科技日报
  • 作者:寇 文
  • 2022-05-31 10:10

视觉中国供图


  【天象早知道】

  6月即将到来,天气越来越热。白天越来越长,夜晚越来越短。在室外乘凉之际仰望星空,有很多值得关注的天文现象,出现在夏日夜晚。


  6月11日 金星合天王星


  金星是夜空中最亮的一颗星,当前其亮度接近-4等,黎明前出现在东方低空,这时我们称它为启明星。而天王星由于距离太阳较远,亮度较低,只有5.8等,在理想条件下,勉强能达到肉眼可见的极限。但在一般条件下,如果没有一定的观测经验和设备,还是很难找到它的踪影。

  这次金星合天王星,提供了一个寻找天王星的好机会,我们可以借助明亮的金星尝试寻找它近旁的天王星。当然观测一定需要用到望远镜,哪怕是一架小双筒镜。金星合天王星的具体时间是在6月11日21时,这个时间它们还在地平线以下,我们无法观测。在12日凌晨它们才会从东方地平线升出。此时,天王星在金星的左上方,它们之间的角距离约1度半,差不多相当于3个满月的视直径。不过由于很快就要天亮,可观测的时间只有不到1个小时。


  6月14日 “超级月亮”


  6月14日,我们即将迎来今年第二大的满月,这可以算是一次“超级月亮”。满月为什么会有大有小呢?这是因为,月亮在一个椭圆轨道上绕地球运转,运行周期大约是27.3天,有时候离地球近一些,有时又远一些。月球轨道上距离地球最近的点被称为近地点,最远的点即远地点。月亮在近地点时距离我们最近,看起来也最大,在远地点时距离我们最远,看起来也最小。如果满月时月亮正好位于近地点附近,就会看起来“又大又圆”,这就是所谓的“超级月亮”。其实,“超级月亮”并不是一个天文学名词,从天文学的角度来说,叫近地点满月更为准确。同样的道理,如果满月时月亮位于远地点附近,就会看起来“又小又圆”了,这时应该称其为远地点满月。

  近地点满月和远地点满月大小到底能差多少呢?月亮在近地点时,距离地球大约36万千米,在远地点距离地球最远可达40万千米以上。由此可以算出,近地点时的月亮与在远地点时相比,视直径大了约14%,面积大了约30%,差别还是相当明显的。

  不过,满月恰巧准确出现在月亮经过近地点的时刻几乎是不可能的,一般出现在经过近地点前后一天左右就可以称为“超级月亮”了。这次满月的时间是6月14日晚上将近20点,月亮过近地点的时间是6月15日早晨7点左右,两者之间相差大约11个小时。


  6月16日 水星西大距


  水星由于在地球轨道之内运行,从地球上看,它总是在太阳附近一定的范围内来回摆动,当它在太阳西边和太阳之间角度达到最大时,就是西大距。西大距时水星出现在早晨日出前的东方低空。由于在所有行星中水星距离太阳最近,88天就会绕太阳运行一周,因此一年中可以出现3—4次西大距。

  这是今年第二次水星西大距。这次的观测条件一般,日出时水星地平高度仅有12度左右,从水星升出地平线到日出之间的时间间隔仅有一小时多一点。当水星升出地面几度后,天空已经开始大亮,水星此时的亮度在0.5等左右,要想看到它还是很难的。天气晴朗时,借助双筒望远镜在晨光中仔细寻找,还是有机会在东方偏北的地平线上找到难得一见的水星。

  不过,观测水星不必一定在西大距这一天,其实在西大距后的十几天里,水星在日出时的地平高度基本不变,甚至16日之后的几天地平高度还要稍高一些,而且水星的亮度也在逐渐增亮。寻找水星时,可以借助它右上方明亮的金星,虽然二者距离有10度左右,但至少有个参照。


  延伸阅读


  为啥夏至正午时分,立竿却不见影


  夏至和冬至、春分、秋分一样,既是天文学上的重要节点,也是我国传统的二十四节气之一。地球围绕太阳运动,一年走一圈,从地球上看起来,好像是太阳在天上缓缓移动。天文学上,把太阳在天上经过的路线叫黄道。把黄道这个大圆分为24段,每段是15度,太阳从西向东每走过15度就过了一个节气。太阳在黄道上位置不同,在地面上正午太阳的地平高度也就不同。夏至一般出现在公历每年的6月21日前后一两天内,今年夏至的具体时间是6月21日17时14分。此时太阳运行到黄经90度,位于金牛座。

  夏至时,太阳直射地球上的北回归线,此时太阳直射地面的位置到达最北端,北半球的日照时间最长,正午日影最短。北回归线上可以出现“日中无影”的现象。因为这些地方夏至正午太阳的地平高度是90度,太阳从头顶正上方照下来,地面上的物体就不会被照出影子。这种“日中无影”的现象,只会在南北回归线之间的区域内出现。

  夏至,意味着炎热天气正式开始,之后的天气会越来越热。我国民间有“夏至不过不热”的说法。夏至过后太阳直射点开始逐渐向南移动,北半球大部分地区的白天一天比一天缩短,但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,气温还将继续升高。

(作者系北京天文馆高级工程师) 


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!