杭州小营巷科普行动邂逅科学家
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李苹
  • 2018-05-26 08:17

为迎接5月26日第20届中国科协年会的召开,由浙江省科协主办的“科学+”、“消防角消防科普互动体验”等科普活动,5月25日在杭州市上城区小营巷社区举行。

小营巷社区人文荟萃,有着丰富的历史文化遗存和科普教育资源,是新中国两代领导人到过的地方,是浙江省第一个党小组诞生地,也是“中国航天之父”、中国科协前主席钱学森故居所在地。

拥有毛主席视察小营巷纪念馆、钱学森故居、钱学森航天科普馆、全国爱国卫生运动(小营巷)纪念馆、中共杭州小组纪念馆等宣教阵地的“小营·江南红巷”红色旅游景区,是浙江省唯一的一个坐落在城市街坊里的国家级红色旅游景区。2017年该景区还被授予“杭州市青少年科普教育基地”。

“其实,最初发明尿不湿,是为解决宇航员长时间在太空行走时,遇到的内急问题”。在“科学+”活动——航天科普分享会上,中科院老科学家、现任中国科普作家协会国防科普委员会副主任的石磊,向好奇的孩子们作了《神奇的载人航天》讲座。当孩子们听到纸尿裤的发明,就是一项航天技术成果时,齐刷刷地发出了“哇”的尖叫声。

“太空卧室什么样”“奇特的动物航天员”“航天员是怎样“炼”成的”“奇妙的太空生活”“航天员怎样安全返回地球”等这些有趣问题的解答,孩子们和老师在分享会上的积极互动,使分享现场很活跃。“航天科技不仅为我们打开了探索宇宙的大门,也对我们的生活带来巨大影响。”参加活动的孩子表示。

主办方打造这场“邂逅科学家”的概念,旨在为吸引更多的人参与到行动中来,让科普真正走进基层,让“科学家”不再是一个高高在上的概念,而是可以实实在在地走进每一个普通公众的日常生活,也让基层科普行动产生更大的影响力。

另外,在钱学森航天科普馆里,VR、AR、9D等虚拟体验和多媒体游戏等,将航天科技以通俗易懂、生动有趣的形式展现给大家。“垃圾分类”科普体验亲子活动,让参与者更好地了解和接受垃圾分类的科学知识。消防角消防科普互动体验活动,为孩子们做应急安全知识的普及和消防逃生技能的训练。

在第20届中国科协年会期间,像小营巷这样的基层科普行动还有多场。上城区是全国首批科普示范城区,近年来,开展形式多样的群众性科普活动,营造了浓厚的科普氛围。

上城区下辖6个街道54个社区,常住人口34万,是浙江省面积最小、单位GDP最高的城区。全区科普工作围绕“建设国际化、现代化城区”的总体目标,深入实施“四化四社”工程,提升了科普公共服务能力,促进了公民科学素质提升。全区有全国科普示范社区3 家,省级科普示范单位22家,科普教育基地9家,校园科普e站7家,社区科普e站实现了全覆盖。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3