科技部在黄冈市开展2021年全国优秀科普展品巡展暨流动科技馆进基层活动
  • 来源:科技部人才与科普司
  • 2021-10-18 16:24

2021年10月12-14日,全国优秀科普展品巡展暨流动科技馆进基层活动在湖北省黄冈市举办。该活动由科学技术部主办,科学技术部科技人才与科学普及司、国外人才研究中心承办,北京天文馆、湖北省科学技术厅、黄冈市人民政府协办。


作为全国科技活动周重大示范活动,优秀科普展品巡展暨流动科技馆进基层活动围绕今年全国科技活动周“百年回望:中国共产党领导科技发展”的主题,流动科技馆进黄冈,把首都优质科普资源送到黄冈,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,在全社会营造了热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围。
 
科学技术部科技人才与科学普及司副司长李勇,湖北省黄冈市委副书记、市长李军杰,湖北省科技厅一级巡视员葛琳,黄冈师范学院党委书记王立兵、校长陈向军,科学技术部国外人才研究中心领导班子成员熊德义等有关同志出席启动仪式并参与主场展示活动。启动仪式上,科技部向黄冈市捐赠了《外国专家讲科普》图书。
 
由中国消防博物馆、中国地质博物馆、中国铁道博物馆、中国园林博物馆、民航博物馆、北京天文馆、北京自然博物馆、北京麋鹿生态实验中心、北京动物园、北京科学中心、北京市西城区青少年科技馆、北京市丰台区东高地青少年科技馆等12家单位组成60余人的科普服务团队,在黄冈师范学院开展科学实验演示、科普标本展示、科技模型制作、逻辑思维训练、VR科技体验、球幕影院体验等沉浸式科普教育,为黄冈青少年奉献一场科普盛宴。其中,在主会场展区,烟雾疏散模拟屋介绍火场逃生技巧,兼具科学性、美观性的地学科普标本让学生亲手实践、触摸,《火车来了!》包含蒸汽、内燃、电力、动车组四款拼插模型、动手组装动态火车模型、火车拼图等体验活动……同期还进行了多场“建党百年”科学家精神宣讲,包括民航英雄机组故事,“天眼之父”南仁东、“中国铁路之父”詹天佑等科学家感人事迹以及《超新星与人类文明》《弘扬铁路文化赓续精神血脉》《水杉的前世今生》等科学大讲堂,并采取现场直播方式,向广大黄冈市青少年及更广泛群体介绍科技原理、启发创新思维,让他们感受科普活动的乐趣和神奇,激发他们爱科学、学科学、讲科学、用科学的兴趣和热情。来自黄冈12所大中小学的6000多名青少年现场参与活动,在线观看、互动人数逾10万人次。
 

图片

 
自2013年以来,全国优秀科普展品巡展暨流动科技馆进基层活动汇聚消防、天文、地质等行业优质资源,搭建移动科普平台,开展科普巡展与互动活动,把优质科普资源送到基层,让公众亲身体验现代科技的魅力,共享科普资源,受到各方好评。8年时间,活动分别在河北、山西等八个省的34个县区举办,共有3.5万余人参与。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!