我国母乳喂养率仅占三成
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者 胡利娟
  • 2021-08-13 10:57

8月1日至7日是第30个“世界母乳喂养周”,今年活动的主题为“保护母乳喂养,共同承担责任”。目前全球超过一半、我国约2/3的孩子,没有充分享受到母乳喂养的益处——

    视觉中国供图

8月5日,在世界母乳喂养周主题研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强教授说,母乳是每个新生命最天然、最美好、最安全的食物,母乳喂养能够让母亲和婴儿都受益。然而营养调查数据显示,全球各国都面临着母乳喂养率未达到理想状态的情况,目前全球超过一半、我国约2/3的孩子,没有充分享受到母乳喂养的益处。

母乳喂养利于婴儿大脑和感官发育

专家指出,母乳是安全的、容易消化吸收,能促进宝宝肠道发育,还含有丰富的抗体,可帮助婴儿获得免疫保护,减少疾病发生。母乳含有婴儿出生后6个月内所需的所有营养物质,即使6个月以后的母乳,也仍然是婴儿能量和高质量营养素的重要来源。

赖建强称,母乳不能看成为单一的食物,而是种族延续或者生物进化的产物。对婴儿进行母乳喂养,不仅仅是健康教育、增长体重这么简单,尤为重要的是母乳喂养与孩子嗅觉、味觉的发展均有关系,一个单纯的母乳配方粉是很难做到的。

据了解,母乳喂养不仅有利于婴儿情感发育,还能增强宝宝大脑和感官发育。母乳喂养的孩子在智力测试中表现更好,更不容易超重或肥胖,长大后更不容易罹患II型糖尿病或其他代谢性疾病。此外,母乳喂养的妈妈患乳腺癌和卵巢癌的风险也会降低。

世界卫生组织和联合国儿童基金会推荐,婴儿出生后的第一小时内尽早开始母乳喂养,并坚持纯母乳喂养6个月,随后开始添加辅食,并继续母乳喂养至两岁 左右的时间。

母乳代用品营销行为亟需规范

联合国儿童基金会驻华办事处营养专家常素英博士指出,近几年来,中国婴儿出生率呈下降趋势,但是配方奶粉的销量却一直持续上升,其中一个主要原因就是更多的妈妈选择了配方奶粉喂养。

“婴儿配方奶粉市场营销活动对母乳喂养会产生负面影响,如孕产妇接触婴幼儿配方奶粉营销活动越频繁,对配方奶粉的态度就越积极。”常素英建议,需要通过强制性法规规范母乳代用品营销行为,同时,还要通过扩大高质量婴幼儿喂养咨询服务范围、实施工作场所家庭友好政策、加大母乳喂养重要意义的宣传力度等行动,切实保护、促进和支持母乳喂养。

提升母乳喂养咨询服务力度

为推动各方携手营造保护母乳喂养的社会氛围,推动提高我国母乳喂养率,2019年6月,国务院发布的《健康中国行动(2019—2030年)》中,特别关注生命早期1000天营养,明确提出了关注母乳喂养和辅食添加。中国营养学会专门成立了中国营养学会母乳喂养促进工作委员会,对母乳喂养进行实际指导和宣传。

据中国营养学会母乳喂养促进工作委员会的汪之顼教授介绍,日前由国家卫生健康委妇幼健康司、联合国儿童基金会驻华办事处共同组织编写的《婴幼儿喂养咨询——基层卫生人员培训教程与实践指导》正式发布,中国营养学会将推广针对注册营养师和营养指导员等营养专业人员的婴幼儿喂养咨询培训,提升他们提供婴幼儿喂养咨询的服务能力。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!