被动吸烟超10年,龋齿风险高1.5倍
  • 来源:科普时报
  • 作者:宁蔚夏
  • 2021-03-11 11:46

(视觉中国供图)

吸烟不仅有害自身健康,而且还有害他人健康,后者被称为被动吸烟,俗称吸二手烟。近期,日本冈山大学附属医院、研究生院和保健管理中心的研究小组,发表在《国际环境研究与公共卫生杂志》的一项报告指出,在家庭被动吸烟10年以上的年轻人,与无被动吸烟史的年轻人相比,患龋齿的风险高出1.5倍。

研究小组以2019年进入该大学的1905名一年级大学生(年龄18~19岁的非吸烟者)为对象,采取问卷调查与口腔检查相结合的方式,调查了龋齿数量、刷牙习惯、食用甜点和饮料的频率、同居家人的吸烟经历等,并在口腔科医生检查的基础上,分析和研究了龋齿与家庭吸烟状况之间的关系。

结果表明,在患有龋齿、因龋齿而丧失的牙齿、有龋齿治疗痕迹的牙齿三者中,有一个以上龋齿的共884人,完全没有的为1021人,家庭中被动吸烟超过10年的大学生,与龋齿的发病有显著的关系,和家庭无被动吸烟的大学生相比,患龋齿的风险增加1.5倍,在吸烟家庭中,出生后被动吸烟的儿童和青少年患龋齿的风险增加1.3倍。

研究人员认为,上述研究证明,在家庭中长期被动吸烟,会影响口腔健康,是诱发龋齿的危险因素之一,防止家庭被动吸烟,不仅能保护全身健康,还可以预防龋齿,因此推进家庭戒烟,对保护口腔健康具有重要意义。

(作者为四川省成都市第二人民医院副主任医师)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!