北纬30度神秘在哪儿
  • 来源:科普时报
  • 作者:杜林虎
  • 2021-01-21 10:50

    北纬30度主要是指北纬30度上下波动5度所覆盖的范围,在这一个纬度发生了许许多多让人捉摸不透的人文现象和自然奇观,最令人熟知的就是这条纬度线把“四大文明古国”中国、古印度、古巴比伦、古埃及给串联起来,并且世界之巅珠穆朗玛峰、海底最深处马里亚纳海沟、海拔最低的湖泊死海等世界之最也在这条线上。

    玛雅文明孕育、兴起、发展于今墨西哥的尤卡坦半岛、恰帕斯和塔帕斯科,以及中美洲的一部分,包括危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹,总面积32.4万平方公里。玛雅文化流行地区的人口最高峰达1400万人。

    玛雅文化是丛林文化,虽然处于新石器时代,但在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。

    公元前2500年,玛雅时期的建筑工程达到了当时世界的最高水平,已掌握日食周期和日、月、金星的运动规律。

    自从1839年美国人约翰·斯蒂芬斯在洪都拉斯的热带丛林第一次发现玛雅古文明遗址,世界各国考古人员在中美洲的丛林和荒原发现了170多处被弃的玛雅古代城市遗迹。玛雅人的文明足迹北起墨西哥的尤卡坦半岛,南至危地马拉、洪都拉斯,直达安第斯山脉。这个神秘的民族在南美的热带丛林建造了一座座规模令人咋舌的巨型建筑。

    埃及金字塔是世界八大奇迹之一,塔址点正好选在沙漠中岩石地域V型裂缝之间,位于地球各大洲的引力中心,穿过大金字塔的子午线正好把洲和洋分成相等的两半。

    大金字塔塔底为正方形,四边正好对着东南西北四个方向,偏差只有0.015%。在黄金分割率点建塔共用200多万块巨石,每块都经过精雕细琢,连最薄的纸都插不进石缝,最小石块重两吨半,附近数百英里范围竟然难以找到类似的石头。

    空中花园是古代世界七大奇迹之一。公元前6世纪,新巴比伦王国的尼布甲尼撒二世,在巴比伦城为其患思乡病的王妃安美依迪丝修建,现已不存于世。据传,空中花园采用立体造园手法,将花园放在四层平台之上,由沥青、砖块建成,平台由25米高的柱子支撑,有灌溉系统,奴隶不停地推动连系着齿轮的把手,园中种植各种花草树木,远看犹如花园悬在半空中。

    令人称奇的是,在巴比伦文献中,空中花园始终是一个谜,甚至没有一篇提及。

    如今关于这条纬度线奥秘的探索有种解释为,北纬30度属于温带地区,气候适宜古人居住,加上这里有大河流,如长江、尼罗河等,他们的入海口在附近形成了肥沃的平原,所以人类文明在这些地方发展。但目前为止,这条线上仍有着不少神秘的现象没有得到合理的解释,随着社会进步、时代发展,科学定会解开北纬30度的神秘面纱。

    (作者系大视野教育集团科技创新教育事业部项目主管)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!