《十万个为什么》 系列图书将再添新成员
  • 来源:科技日报
  • 作者:苏 青
  • 2024-02-11 14:08

“贵州从何而来?”“为什么贵州‘天无三日晴,地无三尺平’?”近日,应上海少年儿童出版社邀请,我出席了《十万个为什么·贵州》系列图书编辑出版方案论证会,见证了贵州省科协与上海少年儿童出版社举办的战略合作备忘录签约仪式。

  《十万个为什么》系列图书是影响了几代中国人的优秀科普启蒙读物,由上海少年儿童出版社出版,至今已出版6个版本,被誉为“共和国明天的一块科学基石”,曾荣获出版界的各种殊荣。《十万个为什么》是我最早开始阅读的科普图书之一。20世纪70年代初,我和哥哥用三个馒头从同学手中换得一小箱图书,里面就有好几册第一版的《十万个为什么》。我尤其喜欢数学分册,对里面有关速算的内容最感兴趣。

  《十万个为什么·贵州》将保持《十万个为什么》原书风格,坚持“大读者写小文章”,内容紧扣贵州地域特点和时代特色。目前,《十万个为什么》已出版青少版、成人版、旅游版并配套了系列短视频和研学课程等。按照策划方案,今年“六一”儿童节期间,《十万个为什么·贵州》系列图书4册将面世,它们分别是:《十万个为什么·缘起贵州》(自然地理类)、《十万个为什么·灵动贵州》(生态环境类)、《十万个为什么·云上贵州》(科学技术类)、《十万个为什么·多彩贵州》(人文历史类)。

  作为论证专家,我希望《十万个为什么·贵州》系列图书精选问题,突出贵州特色,处理好科学问题与人文问题的关系,加强后续营销宣传,发挥好《十万个为什么·贵州》的引领、示范作用,认真总结经验,并将这种合作模式稳步向其他省(市、自治区)推广。

  有感于上海少年儿童出版社勇于创新、开拓进取,特填《浣溪沙》词一首,以示祝贺,以表情怀:“十万答题秀贵州,品牌科普又新牛,专家论证智全收。多彩高原彰特色,一省示范引风流。蓝图已绘事绸缪。”   

  (作者系中国青少年科技教育工作者协会副理事长、中国科技馆原党委书记)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!