探索骨龄预测身高的奥妙
  • 来源:科普时报
  • 作者:席子木
  • 2020-05-09 08:45

本文作者在测骨龄。

多彩世界

    今年,我校篮球队获得深圳市南山区冠军,我是我们球队的中锋、篮板王和第二得分手,好有成就!我们教练可高兴了,带全队去南山体质测试中心测骨龄,还说能预测我们的身高。我们大家都笑话教练:别忽悠人了,我爸妈都不知道我能长多高。

    结果出来了,我的预测身高是1.91米。好奇怪呀!!我现在才一米六几,以后真能长到那么高吗?于是,照X光片是怎么知道骨龄的?骨龄怎么能预测身高呢?骨龄预测身高准确吗?如果预测的身高不理想,还有哪些补救办法?我带着好奇心,想解开“骨龄预测身高准吗?”的谜底。

    骨龄,就是生物年龄,是儿童各年龄骨发育成熟度,借助X光片的图像,同骨发育标准图谱比较求得发育年龄。由于骨骼长度决定人体高度,并且各年龄段骨龄测试都和后面的身高具有相关性,所以,骨龄预测身高成为人们关注的焦点。

    在开始研究之前,我用问卷先调查我班的41位同学。首先进行了专家访谈,深圳大学体育学院的邓万金教授介绍,骨龄测定包括手腕、肘、膝及足等部位,而手腕部的29块骨因拍片方便最常用。骨龄检测是拍摄手腕部X光拍后,对骨骺软骨闭合程度与标准图谱比较,最相似的那个年龄即为骨龄。正常情况下,骨龄与生活年龄的差别应在±1岁之间,若>±2岁,可判断为发育异常。赵刚副教授特别提醒,青春发育期(男13岁左右,女12岁左右)的骨龄预测身高会比较准确。预测时,根据当前身高和骨龄信息,带入相关的预测公式,就可计算成年后身高。

    于是,我查阅了许多文献论文,发现了预测身高的公式,有TW2法和中华05法。我用中华05法公式推测出我的预测身高正好是1.91米。

    中华05法骨龄预测身高公式

    Y女生=102.911-3.321×当前年龄+0.727×当前身高-0.778×当前骨龄

    Y男生=105.384-3.498×当前年龄+0.904×当前身高-2.032×当前骨龄

    Y席子木=105.384-3.498×11.7+0.904×168-2.032×13.7=191

    我又陷入了思索,这些公式准确吗?于是,我对深圳大学体育学院的43名学生进行了问卷调查。在测试过骨龄并预测了身高的18个运动员中,有约78%的人认为自己的结果准确。

    调查中,我来到了深圳南山区体质测试中心,查出了53名骨龄预测身高的档案。我对档案中的53人进行追踪调查,在深圳找到了14人,并测量了现在的身高。对比14人的预测值与现在身高后发现,14人追踪调查的预测误差1.6厘米,预测误差度仅有0.87%,显然,预测的一致性达到了很高的水平。此结果进一步证实,由骨龄预测身高方法的准确性较高。

    最后,我请教了深圳大学体育学院的席翼教授,他说:即使预测的结果不理想,也不必灰心丧气,只要在骨骺闭合之前及早发现,还是有许多纠正的办法。譬如注射用重组人生长激素可以促进长高5厘米左右,条件是10岁~12岁中,每半年监测骨龄1次,以确定骨骺尚未闭合。这个建议给骨龄预测身高心存疑虑的少年提供了信心和办法。

    (作者系深圳市南山实验教育集团南头小学六年级三班学生。)

    指导教师邓玉琳、黎强老点评:此篇小论文选题独辟蹊径地关注了运动现象,既准确把握了体育科学的精髓,又引起了人们的好奇,表现了作者的运动体验与科学想象的完美结合。研究过程运用多种研究方法,以逻辑递进的方式推导出了每个猜想,结果表达浅显、清晰和贴切。该论文于2019年在第十五届中国少年科学院“小院士”课题研究成果展示交流活动中,荣获一等奖,作者席子木同时被授予“中国少年科学院十佳小院士”称号。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004