或造成局部电烧伤 电击闹钟需谨慎使用
  • 来源:科技日报
  • 作者:史 诗
  • 2023-11-30 10:14

本报记者 史 诗

  2024年全国硕士研究生招生考试将于2023年12月23日至25日举行。为了备考,陕西省西安市一名学生将购买的电击闹钟戴在腿上,以提醒自己按时起床。谁知,人是被叫醒了,但大腿被电击闹钟电破皮了。

  那么,什么是电击闹钟?它对身体有害吗?科技日报记者就此采访了相关专家。

  “电击闹钟一般是指电击手表闹钟,它又被称为智能脉冲手表。与普通闹钟通过声音唤醒用户不同,电击闹钟通过释放微小脉冲电流刺激人体,从而达到唤醒的目的。”中国石油大学理学院副教授周广刚对科技日报记者说。

  “电击闹钟一般分3个阶段进行唤醒。”周广刚介绍,首先手表通过轻微震动尝试唤醒。如果手表系统发现震动无法成功唤醒用户,就会开始第二阶段——通过刺耳的声音唤醒。如果此时用户依旧决定“再睡5分钟”,那么电击就来了。

  电击手表的电击强度一般可调节。受到低强度电击,用户感觉和被静电电一下差不多,但如果电击强度很高,可能会让用户有非常强烈的痛感。

  那么,电击闹钟对身体有害吗?

  不同厂家生产的电击闹钟,在参数上有些许差异。电击闹钟的输出电压通常在16伏至150伏之间,最大输出电流一般为10毫安左右。而人体的安全电流约为10毫安,允许通过的最大电流为36毫安,超过36毫安有致死风险。消费者在购买电击闹钟前,要仔细查看它的电流参数。

  “若电击闹钟设计电流低于人体致死电流,一般就不会有致命危险。不过,长时间被电流刺激会产生热电效应,可能导致局部电烧伤。”周广刚补充道,长期频繁接触微弱电流,也可能会改变人体正常的电位差,影响心肌正常的电生理过程,或使人头晕、呕吐。另外,心血管疾病患者、皮肤过敏或身体不适者不宜佩戴电击闹钟。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!