第四届(2018)两岸大学生创客营结束
  • 来源:太平洋财富网
  • 2018-09-12 18:18

2018年7月18日,由国务院台湾事务办公室指导,北京大学主办,台湾旺旺中时媒体集团联合主办,福建平潭综合实验区管委会特别合作的第四届(2018)两岸大学生创客营在北京大学结束。来自90所高校的近200名两岸优秀大学生,通过14天在北京大学的课程学习及体验式交流,顺利结业,满载而归。


IMG_256

2018两岸大学生创客营结营留影


本届创客营活动共有三个重要组成部分:一是实战营销,二是名师课程,三是企业参访。这些活动共同形成了独特的两岸青年体验式交流模式。

实战营销是创客营的品牌特色,也是活动的重中之重,其模式来源于北大广告系的教学创新。在往届两岸营员分组竞赛的基础上,本届活动更是首次引入“妈妈制造”公益命题、“平潭综合实验区”政府命题以及“旺旺集团”企业命题,使得“数字营销”的内容实现了多元化、公益化,帮助学生在运用前沿理论、使用前沿技术进行数字营销推广的同时,培养学生社会责任感。来自武汉大学的韩佳良在此次实战中参与“平潭”命题,他说:“刚开始会期待抽到旺旺命题,因为感觉卖产品相比其他两个命题更好理解。但是每一个命题对我们来说都是一个新的尝试。我们组第一天点击率是0.74%,但随后几天点击率一直维持在3%左右,在这样不断试错、不断调整的过程中我们收获的就是最重要的东西。”

IMG_257

学员展示小组大数据营销实战成果

本届活动的创新是增加了导师指导环节。三位导师分别是梅泰诺股份数字营销总裁王帅民、顺为互动联合创始人姚俊、北京白鹭时代信息技术有限公司市场副总裁温向东,他们都是数字营销领域的顶级专家。在营员完成实战计划后,创客导师为每个小组提供定制化指导,针对小组已有的大数据营销传播策略及效果,提炼每个团队独特的亮点和优势,指出投放中存在的问题,传授更专业的数据分析方法和路演技巧。“妈妈制造”命题组创客导师王帅民说,“与同学们一起交流的过程,我看到了他们独特的创意和想法,相信在大数据营销传播实战中,他们收获的是日常书本中无法学习到的知识”。

7月15日下午,经过6天的实战竞技、30个小时高密度的实战辅导以及激烈的初审竞争后,本届创客营终审PK暨颁奖典礼在北京大学英杰交流中心举行,从15个小组中脱颖而出的6个小组参与终审PK。虽然只是一个学生为主体的实战交流活动,但评审嘉宾的阵容却非常强大。互动通控股集团总裁邓广梼担任终审主席,命题单位代表平潭综合实验区金融创新服务中心有限公司总经理黎明杰,中国妇女发展基金会资助项目部副主任、“妈妈制造”项目发起人赵光峰,旺旺集团副理胡晓劼,合作企业代表京东商业提升部技术总监胡伟,腾讯社交广告高级培训经理卢云,今日头条商业产品运营经理张曦月,教授评审代表武汉大学新闻与传播学院副院长姚曦,首都经济贸易大学文化与传播学院教授杨同庆,上海大学新闻传播学院广告系教授许正林,安徽大学新闻与传播学院广告系主任邬盛根,业界专家代表人民日报传媒广告公司董事长寇非,众信品牌策略机构董事长、洁丽雅集团首席品牌官黄海南,网易传媒销售运营中心总经理高超,金像奖评审、浙江大学EMBA教授唐圣瀚,盈时信息科技有限公司创始人李英海,拉卡拉集团高级副总裁夏晓晖,小米公司 MIUI广告销售部全国营销中心总经理郑子拓等老师来到现场担任终审嘉宾。充分体现了大家对活动的重视和支持。

京东商业提升部技术总监胡伟代表此次活动的支持单位及企业致辞。他对学员们的表现给出较高评价:“大家表现非常棒,即使这样,我相信大家也有很多想法没有落地。在看各组的展示时,我能感受到同学们对创新的热情,这让我深受鼓舞。对企业来说,创新是无处不在的,是企业的命脉,是企业的未来,而我相信这个未来将由你们来创造”。小米公司MIUI广告销售部全国营销中心总经理郑子拓在致辞中表示,能够参与两岸大学生创客营活动非常幸运,有非常大的意义,“其实这是一次跨学科、跨领域的学习。看过大家的成果展示,大家的学习精神和学习能力让我感动、震撼。未来走入社会,这种不断学习的精神和团队协作的精神也是非常珍贵的品质,通过这个活动你们做到学以致用,你们到社会上就能创造更多成就”。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3