孩子宅家上网课,如何引导陪伴?心理专家教你纾解隔离情绪
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陈杰
  • 2022-04-29 16:09

中国科普网讯(记者 陈杰)4月28日,今日头条联合中国心理学会心理学普及工作委员会,发起了“抗疫心理疗愈站”活动。来自中国科学院、清华大学、复旦大学、武汉大学等单位的10位专家学者受邀发布了心理科普视频,为青少年、老年、一线抗疫人员、应届毕业生等不同类型群体解答心理困惑。上述视频在今日头条、抖音、西瓜视频陆续上线。


主办方供图


针对青少年居家学习问题,中国心理学会心理学普及工作委员会主任王利刚给出建议:对不同年龄段的孩子,家长应该区别对待。比如对0-6岁的儿童,家长可以陪孩子一起观看优质动画片。如果亲子可以一起表演动画片中的情节,对孩子提升专注力也有帮助。而6-12岁的孩子已进入学习技能的黄金期。家长可以和孩子一起参与有规则的、需要刻意练习的游戏,如跳棋、五子棋等。对13岁以上的孩子来说,社交类游戏是必修课,孩子可以在游戏中探索自己的价值取向及未来规划。

至于家长们担忧的孩子过多使用电子产品问题,王利刚认为,可以把家中的娱乐空间、网络学习空间区分开。同时,家长也要管理好自己使用手机的时间,给孩子做好榜样。

黄悦勤是北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室主任,她指出老年人因为认知功能减退,面对手机等新事物有畏难情绪,隔离期间会更容易有孤独感。黄悦勤帮老年人提炼了12字心理自助口诀:接受现实、适度宣泄、情感转移。也就是说,老年人首先要坦然接受居家隔离的客观现实;其次,可以把不高兴、不痛快的事情通过适当方式宣泄;如果各种烦恼仍然挥之不去,可以关注其他有趣的事情,以转移注意力。

与普通人相比,一线抗疫人员更要需要心理关爱和情绪疏导。中国科学院心理研究所教授、心理教练首席专家史占彪表示,对于这部分人群,信心与力量是一剂良药,给医护人员和社工人员减负,就是给病人帮助。与朋友深谈是一种简便易行的心理纾解方式,每次30分钟以上,每周可以有两到三次。

除了上述建议,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林的视频也将在5月初上线,为大家带来一份特别的节日陪伴。

目前,10位专家的心理科普视频陆续上线。用户在今日头条、抖音、西瓜视频,搜索“抗疫心理疗愈站”即可观看。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!