走进凤凰,点亮湘西——科米课堂上线暨捐赠仪式纪实
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者 陈杰
  • 2018-06-01 12:58


5月28日,由科普时报社、中国科普网全媒体科普平台科米直播、湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县人民政府共同举办的“走进凤凰 点亮湘西——科米课堂上线暨科教精准扶贫捐赠仪式”在凤凰县文昌阁小学举行,文昌阁小学是一所曾经培养出大文豪沈从文先生和画坛泰斗黄永玉先生等名人的百年名校。

在仪式上,科普时报社社长、中国科普网总编辑尹宏群对科米课堂的上线表示祝贺,并就进一步利用和扩大科普时报社全媒体科普平台开展科普科教工作提出了具体的要求,并强调要深入开展科技扶贫工作。他表示,科米课堂科教精准扶贫项目是为了响应习近平总书记在党的十九大上关于“精准扶贫要同扶志、扶智相结合”的讲话精神,由科普时报社、中国科普网全媒体科普平台科米直播发起,科米课堂主办,北京科奇网络传媒有限公司承办,并得到了中国科学技术协会、中科院传科学播局、中国科学技术馆、北京天文馆等机构的大力支持及协助。

科米直播联合创始人兼CEO李伟新在科米课堂上线仪式表示,科米课堂捐赠活动是科米课堂科教精准扶贫公益项目的核心组成部分,此次捐赠仪式的举行标志着该公益项目进入了向纵深发展,全面推进的阶段。科米课堂将在我国的科学教育工作中发挥重要的作用,它将成为老师和学生都喜欢的课堂,它的诞生将使老师的教学更轻松、学生的学习更快乐,它将实现有网络的地方就能上完整科学课的愿望。

科米直播联合创始人兼总监制冯海在发言中重点讲述了科米课堂科教精准扶贫的历程。他介绍说,从今年1月开始启动,3月在北京第一期科学教师培训班举办,到今天科米课堂捐赠仪式的举行,科米人一步一个脚印一直在行动。科米课堂是专为解决科学课教师及教学资源不平衡应运而生的辅助教学平台,通过这个平台,老师可以进行在线培训、备课、授课,获取教学素材和进行教学交流互动;学生可以在线上科学课,进行科学观察和完成科学观察作业等;学校可以进行科学课程和科学老师的管理;家长可通过平台监督和辅导孩子的科学课学习,以及进行科学观察。为了帮助像湘西凤凰县等严重缺乏教师的偏远山区,平台专门开设了一键授课,聘请经验丰富的优秀科学教师讲授,并运用虚拟演播厅、影视特效和丰富的视频素材,创作出极具视觉冲击力和生动形象的课程,使孩子们更加直观地在线上科学课。

来自凤凰县的全部36家小学教师代表出席活动并接受了科普时报社——科普时报和科米课堂的捐赠。凤凰县副县长吴汉章代表县委、县政府对科米课堂走进凤凰、点亮湘西科教精准扶贫表示感谢,他表示凤凰县政府将借此契机进一步加大数字教育的投入。凤凰县教体局局长秦礼表示,教育部门要进一步加强科学教师队伍的培养和建设,以适应当下的科学教育工作。教体局副局长姚茂洋代表全县师生对科普时报社和科米课堂的捐赠表示衷心感谢,他表示,科米课堂让老师形成科学的思维,受益良多,于家于国,科米人都在做一件善事、好事。相信在不久的将来,凤凰的孩子一定会出现更多的科学家。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3