孩子与妈妈成“网红” “代言”家乡特色产品和美丽风景
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-09-27 15:38

“妈妈你看,无人机是在喷洒农药吗?”“那不是喷洒农药,那是给水稻富硒。”

8月初的一个清早,哈尔滨市方正县实验小学6年级学生赵禹哲和妈妈,来到万亩稻田现场向大家分享家乡水稻富硒技术。碧蓝的天空下,他们眼前是茁壮生长的绿色稻田上,此时无人机正在给水稻喷洒富硒。这是母子制作的短视频“我和妈妈学科学——美丽家乡我代言”中的一个非常美丽画面。

为助推乡村振兴、展现家乡风貌,黑龙江省哈尔滨市科协于6月中旬启动“我和妈妈学科学、美丽家乡我代言 ”公益科普活动,活动方式是学生和妈妈一起学习科普知识并将录制的短视频上传网络,内容围绕家乡建设、科技创新、绿色农业、美食景观等话题。这项活动由中国科协科普部、中国科协农村专业技术服务中心主办,北京科技报社承办,旨在提升青少年科学素质,鼓励青少年发挥想象,营造家庭科学氛围,增进亲子关系,宣传美丽家乡。活动开展三个多月来,哈尔滨市中小学校热情参与,已经有3000多部科普视频上传网络平台。

赵禹哲和妈妈制作的“家乡的水稻富硒技术”虽只有4分钟的视频,却涵盖内容丰富、画面具有立体感。方正县是位于黑龙江省中南部,水稻种植历史悠久,是寒地水稻早育稀植技术的发源地,土壤中硒含量比较丰富,生长的大米硒含量较高,是中国富硒大米之乡,也被称之为“塞外鱼米之乡”。硒是人体必需的微量营养元素。无人机将有机硒肥喷洒到水稻叶面上,经过光合作用,进行生物转化,硒元素合成为有机蛋白、硒代氨基酸、硒多糖等贮存于大米籽粒中,可显著提高了大米中有机硒元素的含量。富硒水稻具有抗癌、防癌、保护心脏和延缓衰老、抗氧化与消除自由基、提高人体自身免疫力的功能,而且能够预防肿瘤、肝病的发生,对人体健康有重要的作用。因为富硒水稻的特殊保健功能及硒是人体必需的矿物质微量元素,加之人们对生活质量的提高,所以近年来发展迅速。

“学校组织开展‘我和妈妈学科学——美丽家乡我代言’活动,作为方正县人,我和孩子不约而同想到了要拍摄家乡的水稻富硒技术。”妈妈讲述了拍摄过程的艰辛,从撰写脚本、带着孩子上网查找资料、请农业方面的专家讲解、到农田里了解水稻的生长情况。两个下午和一个清晨,前后一共拍摄了三次,耗时一个半月。拍摄中,妈妈走在田埂上不小心还把脚歪了。赵禹哲深有体会地说,感受到农民伯伯种植水稻的不容易,头顶着炎炎烈日在农田里坚守,所以请大家不要浪费粮食,尊重他人的劳动成果。

哈尔滨市继红小学校长孙欣说,我们学校有近200多个家庭参与了这个活动,孩子们和父母走进乡村、走进大地、走进科技馆,寻找科学问题、探秘自然、学习科学知识。假期中,孙欣校长还给每个孩子送了几粒水稻种子,从记录水稻的发芽、培植及枯萎等生长状态,让孩子们在观察的过程中了解植物的生长周期,让孩子们明白生命的其他物种和谐地同在一片蓝天下,呵护、记录、感恩、分享生命的发展。

“站在高高的玉米地里拍摄时,有老伯伯过来问我们:你们是网红吗?”哈尔滨市继红小学五年级学生庞博予高兴地跟记者说,她和妈妈制作的短视频“东北玉米知多少”,向大家科普了东北玉米软糯香甜、营养价值高的奥秘。

“玉米的播种、施肥、除草、收割、打药、种子烘干等基本实现全程机械化生产。瞧,我家的玉米长得多高,玉米棒多大,这可离不开他们的功劳,今年一定又是个丰收年。”这是哈尔滨市永源中心小学三年级学生马艺琳和妈妈制作的短视频“科学看家乡”,讲述科技发展解放了劳动力,农民的生活也因科技发展而改变。

“学校开展的机器人编程、机器人足球、3D打印等各类竞赛活动,激发了学生对科学技术的热爱。”哈尔滨市平房区保国第四小学校校长郑晓威说,此次和妈妈一起学习科学知识,增加了孩子对学科学的浓厚兴趣,不但孩子进一步了解家乡、热爱家乡、宣传家乡,而且在活动中还提高了孩子们的自信心与自豪感。

哈尔滨市方正县实验小学校长王亮表示,孩子跟家长一起学习科普知识,更加拉近了家庭与学校的距离,也拉近了科学与生活的距离。全校师生对科普知识的重要性加深了理解和认识,更培养孩子们热爱家乡的品质。

“学校开设的机器人与无人机课,让孩子们在动手实践中去体会科学的魅力,激发孩子学习科学、探索科学的兴趣。”哈尔滨市永源中心小学校校长王岩石介绍,“我和妈妈学科学——美丽家乡我代言”活动突出了“美丽家乡我代言”这个主题,鼓励青少年在宣传科普知识的同时,特别是要与乡村振兴结合起来,宣传展示美丽家乡和家乡的特色农产品,让哈尔滨的特色产品和美丽风景一同走向全国,走向世界。


责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!