做梦可以缓解消极情绪
  • 来源:科普时报
  • 作者:迟 铭
  • 2021-01-23 15:12

人为什么会睡觉,又为什么要做梦呢?自古以来,我们都相信梦是具有赋予人类解析未来祸福的能力的。

随着科学的发展,人们对梦境的好奇使得人类关于梦的研究越来越多。1977年的一项研究表明,梦是由神经元活动的变化而产生的,这种神经元的变化在快波睡眠(简称REM睡眠,即睡眠的最后一个阶段,这个时期睡眠者肌肉完全瘫痪,很难唤醒)期间激活了脑干。

不久前,意大利的研究人员邀请65名学生参加了一项实验,研究人员将他们分为两组,其中35名受试者进入睡眠后中途被唤醒,而另30名受试者在经过包含REM期的完整睡眠后自然苏醒。结果表明,只有经历了完整睡眠自然苏醒的学生可以清楚地记住自己的梦境内容。同样有研究表明,REM期大脑的神经活动发生于大脑额叶皮层,这恰好与我们清醒时检索记忆的神经活动发生的部位相同。这些发现表明,我们在做梦时采用的神经生理机制,与我们在清醒时检索记忆的机制相同。梦,即是我们在睡觉的时候对以往发生过的事件的回忆的体现。

那么我们为什么要在睡眠期间回忆事情呢?在另一组实验中,研究人员发现大约90分钟的包含REM睡眠期的午睡,可以明显缓解受试者的愤怒和恐惧等负面情绪,让人感到快乐。这样的研究结果表明,在白天醒来的时间间隔内,人类的情绪并不是一成不变的,当负面情绪的表达会越来越明显的时候,一次包含有梦境的睡眠可以逆转这种负面情绪积累的倾向。发生在REM睡眠期的梦会使负面情绪减弱,同时还有助于正面情绪的增长。以上研究表明,睡眠,特别是REM睡眠,可能是控制情绪,促进大脑情绪调节到最佳稳态的一个关键因素。

由此我们了解到,梦可以通过构建情景回忆来帮助我们处理情绪。我们在梦中看到的情景和体验到的感觉不一定完全是真的,但这些经历所依附的情感却是真实的。这些出现在梦境中的情景,往往是由现实生活中真实发生过的事件折射的记忆碎片拼凑而成的,这些记忆碎片是我们在情感上曾经无法及时处理的一些事件。我们的梦通过构建某种情景回忆来处理我们当时无法消化的情绪,包括过度的渴望、遗憾、愤怒和焦虑等,从而最终使我们释然,达到缓解消极情绪的目的。综上所述,完整的睡眠对于个人的情感抒发的作用尤为重要,所以,现在正在看这篇文章的你,是否还要继续熬夜呢?

(作者系大连医科大学附属第一医院学生。指导教师:大连医科大学解剖教研室李潺)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!