吴自良:行慢走稳,才是科学
  • 来源:科技日报
  • 作者:实习记者 孙明源
  • 2021-09-09 13:46

人物简介  吴自良(1917年12月—2008年5月),生于浙江省浦江县,材料学家,中国科学院院士。1999年被授予“两弹一星功勋奖章”,1997年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。1950年底回国后,曾任北方交通大学冶金系教授、中国科学院上海冶金陶瓷所(后为上海冶金所)副所长等职。2008年去世前,吴自良被中科院研究生院授予“杰出贡献教师”荣誉称号。 


  “好消息,好消息!”1988年的一天,在受到甲肝疫情“折腾”的上海市,中科院上海冶金研究所的博士生们向一位年过七旬的老人报告,“我们这个发现值得在学界顶级刊物发表!”

  这位老人名叫吴自良。作为1950年归国的专家之一,吴自良与新生的共和国一同走过了风风雨雨。1980年已被选为中国科学院学部委员(后改称院士)的吴自良,仍继续着自己的科研事业,上海甲肝疫情期间也在坚持指导后辈开展高温超导体相关研究。

  那天飞来的好消息究竟是什么呢?

  原来,吴自良的学生谢晓明和陈廷国在高温超导体微结构实验中收获了漂亮的结果,大家都急不可耐,想要先发表一篇文章再说。

  “哦,很好,做了一道不错的习题。”吴自良笑着回复说。但在他眼中,科研成果从习题变成论文,还需要一个过程。

  没想到,这个过程长达几个月。其间,吴自良与课题人员反复讨论,从实验装置到结果,从结果再到模型,每一个步骤都深入探讨,到最终定稿,文章前前后后改了五六版。

  1989年9月,文章才终于发表在美国《物理评论》杂志上。

  一开始,谢晓明嫌老师做事太慢,多年后,已成为本领域顶尖专家的他无比佩服老师当年的治学精神。

  截至2021年7月,这篇论文已经被国际学界引用多达178次,是当之无愧的高被引经典研究成果。

  岁月不仅没有夺去吴自良对科学的敬畏,更没有磨损他对真理的追求。

  吴自良属蛇,生日离马年只差二十几天。他曾说:“我更愿意自己属马,老骥伏枥,志在千里。”

  老马最可贵的一个信念就是,万水千山已阅尽,正道半步不能离。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!