科普日提前进校园,点亮“开学第一课”
  • 来源:科普时报
  • 作者:王渝生
  • 2021-09-17 10:37

2021年全国科普日“博士讲科普”进校园活动,图为中国科学院大学杨建辉博士在江山恒泰学校进行科普讲座。(浙江衢州市科协供图)


9月1日是开学的第一天。这一天,全国有些地方已经把今年的科普日活动提前十天进入了校园,让科普点亮了“开学第一课”的课堂。

由浙江省衢州市科协主办的“博士讲科普”进校园和科普大篷车首站到达江山市,请毕业于中国科学院大学的杨建辉博士为江山恒泰学校和江山峡口小学的师生们带去了一场别开生面的校园科技盛宴:“神奇的纳米世界”科普讲座。

在山东省潍坊市青州海岱学校,一场趣味与体验十足的科学实验秀,点燃了新学期的第一课,科技辅导员在现场表演了“火焰掌”,让学生们零距离“触摸”科技的神奇,感受科学的魅力。

江西南昌市东湖区扬子洲八一嘉实希望小学请来了省野保协会志愿者、鄱阳湖江豚保护协会会长余会功,以“保护江豚”为题讲了这堂别开生面的“开学第一课”,不仅吸引了该校师生,还有东湖区委主要领导等十余名当地党政干部。他们走进教室,聚精会神聆听专业人员介绍江豚生存状况及保护举措等相关知识。

课后,学生们表示要呵护江豚栖息环境,不滥捕滥杀野生动物。八一嘉实希望小学校长谭时干表示,希望通过“开学第一课”,让学生从小树立爱护环境的意识和对大自然的敬畏之心。

说到今年9月11-17日的全国科普日活动周,我们不妨了解一下科普日的由来和发展。

2002年6月29日,我国第一部关于科普的法律——《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施,标志着我国科普工作进入“依法科普”的法制化轨道,科普法规定:“国家机关、武装力量、社会团体、企业事业单位、农村基层组织及其他组织应当开展科普工作。”“科学技术协会是科普工作的主要社会力量。科学技术协会组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。”

2003年6月29日,在《科普法》颁布一周年之际,为掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。中国科技馆也在馆内组织了首个科普日的科普报告会和科普专题展览活动。

2004年的全国科普日,中央书记处领导同志莅临中国科技馆,在二期新展厅门前广场正在举行的“科学健身迎奥运”活动、“首届全国优秀科普挂图展”,特别是在青少年科技创新活动各个摊位前,同青少年无拘无束地交谈互动,情景感人。

从2005年起,为便于广大群众、特别是中小学生更好地参与活动,活动日期由原先的6月份改为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。

一直以来,全国科普日活动都得到了中央领导同志,特别是中央书记处的高度重视和关心。

最令我们中国科技馆人难以忘怀的是,2009年9月19日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到中国科技馆新馆,同首都各界群众和青少年一起参全国科普日活动的情景。

那时,刚刚开馆的中国科技馆新馆,是实施科教兴国战略和提高全民科学文化素质的大型科普设施。新馆的建成,标志着我国国家级科技馆建设迈上了一个新台阶。习近平等中央领导同志兴致勃勃地参观了新馆的常设展览。在“流体阻力”“小球旅行记”“并联机械手”“太阳能应用”等实验前,习近平同科技工作者和青少年交流互动,一起分析其中的科学原理。习近平说,中国科技馆新馆具备了一流的馆舍条件,还要具有一流的管理水平,更好地发挥科普展示教育功能,吸引更多的社会公众特别是青少年前来参观学习,为提高全民科学文化素质作出贡献。习近平当时就强调指出,科技创新和科学普及是实现科技腾飞的两翼。全国科普日活动是科协工作的一大品牌,是科普工作的重要载体。他希望各级科协要继续围绕增强自主创新能力、建设创新型国家,充分发挥科普工作主力军作用,进一步办好全国科普日活动,大力度开展科普工作,大幅度提高全民科学素质,形成社会化科普工作新格局。

全国科普日活动开展近20年来,各地各部门在科普日期间累计举办的重点科普活动达10万多次,参与公众超过20亿人次。

(作者系国家教育咨询委员会委员,中国科技馆原馆长、研究员)

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!