科普进校园:培养播撒“科学种子”的小园丁
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2018-05-20 15:57

中国科普网曲靖5月20日电(记者 史诗)“领导,请跟我这边来!”曲靖市麒麟区北关小学的小学生见到前来的领导和专家,兴奋地展示他们自己亲手做的智能风扇。

眼前的一个个小智能风扇,都是孩子们一步步摸索出来的。从背景知识的学习到组装和测试,每个环节都凝聚了他们的用心。

现场,一位小学生给中国科普网记者介绍了智能风扇的原理,“电机带动风扇转动,通过超声波测距模块检测到人体从而启动风扇。”

该校杜老师告诉中国科普网记者,每周二、三、四的下午,学校会为3-6年级的学生开“创客课程”,已经坚持了4年。“我们会从传感器的应用开始讲起,这部分内容作为日后综合实操应用的基础,要求学生们掌握。这些孩子们还在‘WER2017世界教育机器人大赛’中获得了4个一等奖。”

这次,科技部领导和云南省、曲靖市等领导同时为北关小学科普实验室揭牌,并现场体验了北关小学师生们创作的科技产品。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3