亲身体验“飞向太空” 一席中国载人航天互动科普盛宴
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2021-03-18 18:32


坐在震动座椅上模拟航天员在航天飞行中经历的各种高强度振动,旋转座椅体验达到对宇航员耐力选拔和训练的目的,太空失重拍照打卡地,钻入空间站……3月18日,“从这里飞向太空——庆祝建党100周年中国载人航天互动科普展”在中国科技馆开幕,多个有趣好玩的体验项目,令观众对如何成为航天员、进入太空到返回地球的过程充满好奇。

“从这里飞向太空”导览图

正值建党100周年和“十四五”开篇布局之年,又逢载人航天大年,空间站“天和号”核心舱、天舟货运飞船、神十二等重大科技创新成果即将陆续亮相,本次展览以此为契机围绕“航天员”这个光荣的职业为核心,按照“航天员的梦想”“航天员的训练”“航天员的工作”展开,设置“时光隧道”“为梦而战”“圆梦太空”和“太空家园”等展区。

体验太空失重拍照打卡地

太空家园展区植物

全景呈现中国载人航天发展历程,并采用最新的机电互动、裸眼3D、虚拟现实等互动体验技术,让公众亲身体验航天员选拔训练、发射过程、在轨生活和返回过程,通过“专业内容呈现”“互动形式创新”“科学精神凝练”“航天文化传承”四个方面,引导公众了解载人航天历史、体验航天员职业的光荣、感悟科学家精神、传承航天文化发展。

中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓表示,中国科技馆在中国科协指导下,围绕建党100周年和“十四五”开篇布局之年,聚焦科学普及与科技创新“一体两翼”融合发展和科学家精神弘扬等,秉承开放办展思路,探索性的通过“科普力量指导、科技力量参与、社会力量出资”的组织实施模式,积极联合各方力量,推出此次专题展览。新时代科普离不开科技工作者的深度参与和主动作为,也离不开社会力量和资源的支持协作,科普事业需要全社会广泛参与、共同努力。

中国首飞航天员、“航天英雄”、中国载人航天工程副总设计师杨利伟表示,航天是人类最具创新和探索性的事业,中国载人航天一直致力于包括科普教育在内的国计民生各项事业,我国对太空的探索都源自于国家的需要和服务于祖国的建设,科学普及是一项系统工程需要社会各界广泛参与、共同推动,释放亿万人民群众间的创新智慧,为创新驱动发展战略深入实施贡献力量。载人航天工程将继续一如既往的关注和支持包括本次展览在内的各项科普工作,弘扬航天精神,普及航天知识,激发广大公众创新活力。

观众参观空间站和返回舱

神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫表示,老一代科学家是解决航天科技有无问题,现在这一代年轻人是要解决赶超问题,需要依靠弘扬航天精神、两弹一星精神,本次展览为年轻人、青少年不仅带来航天知识,更重要的是弘扬航天精神和科学家精神,为中华民族伟大复兴积蓄力量。


宇宙微尘—沉浸式影院

据悉,本次高水准科普大展由中国科协和中国载人航天工程办公室指导,中国科学技术馆主办,航天文投(北京)文化发展有限公司承办。展览设在中国科技馆短期展厅,对公众免费开放,将持续至6月10日结束,未来还将在全国多个城市巡展。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!