小学生制作“流光溢彩万花筒”
  • 来源:科普时报
  • 作者:张亚平
  • 2018-07-05 15:09

日前,北京市级科普基地“爱想象科学空间”开展了“2018南磨房乡青少年科普进课堂活动”,为北京市朝阳区白家庄小学的同学们带来了流光溢彩的光之科学——万花筒。

同学们都对万花筒充满了好奇与喜爱,求知的小眼睛一眨不眨盯着老师。通过知识的讲解,老师带领同学们一起探寻万花筒里的科学小秘密。

万花筒里仿佛装了一个流光溢彩的世界,这个小圆筒里究竟有什么秘密,使它变得这么漂亮呢?万花筒里最大的秘密就是镜子,通过光的反射形成奇幻瑰丽的图案变化。万花筒由三面镜子组成三棱镜,彩色的标的物经过三面镜子的反射,呈现出规则的图案,看上去就像一朵朵盛开的花。老师告诉大家,通过改变镜子的夹角,万花筒成像的花纹也会变化。

老师还带领同学们亲手制作了“流光溢彩万花筒”,小小的万花筒,蕴含着诸多科学原理。同学们在玩中学,学中玩,在制作的过程中感受科学带来的无穷魅力。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3