让项目式学习留下“数字痕迹”
  • 来源:科普时报
  • 作者:李亦菲 罗 东
  • 2019-03-20 09:28

(图片来自网络)

在信息时代,用数字化文档取代传统的纸质文档成为趋势,在教育领域,这一趋势表现为学习管理系统(Learnming Managemnet System,简称LMS)的开发和应用。学习管理系统是指能够对教与学的过程进行计划、实施和评估的数字化平台,其核心是管理教学过程中的各种数字化文档,主要包括工作文档、演示文档、评价量规三种类型。然而,目前大部分学习管理系统是针对以课时为单位的学科教学开发的,不能有效地用于支持项目式学习。

能够支持项目式学习的“PBL学习管理系统”应该具备以下三个方面的功能:(1)以PBL的学习周期为基本单元,为教师提供结构化的工作文档模板,既能帮助教师规范地设计PBL教学资源,又能引导学生有序地参与PBL的学习过程;(2)为PBL中的各种学习活动提供多样化的工作文档和相应的评价量规,支持学生采用文本、图片、音频/视频等多种形式上传自己学习过程中的证据和学习成果,使教师、同学或其他专业人员能够对学生的学习过程和结果给出及时评量和反馈;(3)将教师们设计和实施的PBL教学案例快速生成演示文档,并按照设定的权限范围进行分享,有利于教师在借鉴各种PBL教学案例的基础上不断进步。

2018年下半年,福田区教育科学研究院利用PBL学习系统(www.vmakeredu.com),探索了项目式学习的区域实践。首先,通过举办以项目式学习为主题的半天论坛和引导式培训活动,使教师们对项目式学习有了初步的认识和感悟,并尝试利用PBL学习平台设计项目式学习教学方案。在此基础上,开展面向全区教师的PBL教学设计与实践展评活动,明确要求所有的设计、实践,以及最后的演示和点评都在PBL学习管理系统上进行。

在展评活动中,福田区先后有20所学校共26支团队(约60名教师)报名参加了这一展评活动。其中,16个团队提交的材料是设计方案(称为“设计组”),有10个团队报名提交的材料是实施案例(称为“实践组”)。老师们利用PBL学习管理系统充分展现了他们对PBL的理解和应用,一些“实践组”的团队不仅在短短的1个半月内出色的完成了有质量的PBL教学方案,而且还动员了大量学生参与到PBL的活动实施、作品提交、评量和反馈的全流程。

福田区的区域性实践表明,利用PBL学习管理系统开展引导式培训和展评式应用,可以有效地推进项目式学习的区域实施。概括地说,区域推进项目式学习主要包括以下两个经验:第一,在引导式培训中,不仅要向教师介绍相关理论,而且要求教师利用PBL学习管理系统设计教学方案,并进行个别化指导;第二,在展评式应用中,要求教师利用PBL学习管理平台组织项目式学习,引导学生在平台上展示学习过程和结果。

    (第一作者系北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任;第二作者系深圳市教育信息化产业促进会国际教育专家组组长)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3