“流动科普讲堂”进校园,让你认识大自然的奥妙
  • 来源:广东市科协
  • 作者:韶关科协
  • 2018-06-14 15:27

近日,广东市科协联合韶关市教育局、韶关市林业局、广东省动物学会到仁化县实验学校、丹霞学校、董塘一小和凡口学校等4所中小学,开展“南岭生物多样性保护校园流动科普讲堂”活动。 科普课上学生们积极提问。

据了解,“南岭生物多样性保护校园流动科普讲堂”是我市进一步深入实施《全民科普素质行动计划纲要》,提高我市广大中小学生科学素质的一项举措。活动旨在让广大中小学生加深对野生动植物、尤其是华南濒危动植物物种的认识,增强环保意识,呼吁保护动植物与生态环境从我做起,从身边活动开始,提高大家保护动植物的意识,让保护动植物成为大家的自觉行动。

陈锡昌教授在给学生们讲授蝴蝶科普知识。 市科协提供

活动邀请了来自广东省动物学会的专家张亮与陈锡昌前来授课。2位专家深入浅出、通俗易懂的语言,给4所学校的中小学生带来了一场精彩的讲座。陈锡昌从介绍蝴蝶的种类,到蝴蝶的生活环境引申出环境改变对蝴蝶的危害甚至导致其灭绝。

让学生们了解到了蝴蝶的对大自然的作用,明白了保护大自然的重要性。 张亮讲述了蛇的生活习性、毒性、被毒蛇咬后的急救办法以及蛇在整个生态食物链中的作用,让同学们了解蛇,消除对蛇的恐惧心理,明白应该如何运用科学知识与蛇和平共处,共同保护生物的多样性,保护我们赖以生存的环境。

张亮教授在给学生们讲授蛇的科普知识。市科协提供


市科协相关负责人告诉记者,通过“南岭生物多样性保护校园流动科普讲堂”,给广大中小学生提供了一个不一样的课堂,既开拓了视野,增进了他们对自然界的了解,明白了人与自然和谐相处的重要性,又激发了他们学科学、爱科学、用科学的热情,同时增强了广大中小学生保护动植物的意识,进一步引导他们将保护野生动植物成为自觉的行动。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3