地质灾害防治从科普宣传开始
  • 来源:科普时报
  • 作者:曹 颖
  • 2018-06-01 12:42


“博尔特和泥石流赛跑谁会赢?”“你知道重力吗?”“送你避险逃生三十字真言!”……焦润成高级工程师通过几个通俗易懂的问题与在座的60余名儿童和参观者交流互动, 这是日前由北京市地质研究所与中国地质博物馆联合开展的主题为“突发性地质灾害预防及避险”的科普讲座。

焦润成以风趣幽默的语言,俏皮动画和图片等形式详细介绍了什么是地质灾害、灾害发生前的征兆以及如何避险逃生等技能,现场座无虚席,小朋友们积极踊跃发言,现场互动氛围热烈。

地质灾害包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

据悉,北京是世界上突发地质灾害较为严重的城市之一,建国以来突发地质灾害已造成数百余人死亡,经济损失超过数亿元。截至2017年底,全市山区共发育各类突发地质灾害隐患4877处,威胁21532户59218人的生命财产安全。

在2018年汛期来临之际,北京市地质研究所一支年轻的科普宣传队走进了中国地质博物馆、门头沟大台中心小学、房山霞云岭中心小学等地,开展了“突发地质灾害预防及避险”地质灾害防范知识科普宣传活动。地质灾害专业技术人员用风趣的语言、简单易懂的电教幻灯形式,详细讲解了地质灾害类型、地质灾害发生征兆,以及灾害来临时的应急避险措施等内容。

系列宣传活动使小朋友和大朋友们了解了地质灾害的基本知识,掌握了地质灾害应急避险的基本技能,增强了自我防范和临灾自救互救得能力。

随着科学技术的突飞猛进发展,各种传播方式不断涌现,为地质灾害科普提供了新的思路,虚拟现实、可触实体、游戏动漫、手机APP等形式也将融入到大众日常生活、旅游娱乐中。作为北京地质环境技术支撑单位,北京地研所将努力当好宣讲员,做好地质灾害科普宣传工作,真正推动地质灾害防治知识进入千家万户,守护每个家庭的生命财产安全。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3