太阳黑子运动磁结构性质进一步阐明
  • 来源:科技日报
  • 作者:赵汉斌
  • 2024-01-23 17:44

科技日报昆明1月21日电 (记者赵汉斌)记者21日从中国科学院云南天文台获悉,该台光纤阵列太阳光学望远镜团组近期利用太阳动力学天文台(SDO)所获得的高时空分辨率观测数据,研究了一个衰退太阳黑子不同区域产生的运动磁结构的精细物理性质,相关研究成果发表于国际天文学期刊《天体物理学报》。

黑子是太阳表面可以看到的最突出的现象。探究太阳黑子的衰退与运动磁结构特征之间的关系,对理解其活动区的演化起着重要作用。以往的研究发现,运动磁结构是黑子磁场扩散的一种表现。运动磁结构分为三类,Ⅰ型运动磁结构是双极磁结构,Ⅱ和Ⅲ型运动磁结构是单极性的分别与寄主黑子极性相同和相反。Ⅰ、Ⅲ型运动磁结构的形成,被认为是水平半影磁场与光球表面交叉所致,Ⅱ型运动磁结构与黑子的磁场扩散关系密切。但迄今为止,运动磁结构的形成机制和物理性质仍然未被很好理解。

云南天文台博士研究生彭洋和导师屈中权研究员、薛志科副研究员等人,近期通过对2022年5月27日活动区13023中两个紧邻α型太阳黑子的衰退过程所作的详细研究,发现由无半影区域产生的运动磁结构,通常具有较强的纵向磁场和小的磁场倾角,而在有半影区域产生的运动磁结构的磁场通常较水平,纵向磁场弱。在无半影区域纵向运动磁结构的磁通量在此区域所有运动磁结构产生磁通量的占比要远大于有半影区域。

观测结果表明,具有较垂直磁场的运动磁结构与太阳黑子的解体密切相关。在两个黑子的衰退过程中,无半影区域产生的运动磁结构直接起源于黑子本影。

 

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!