柯南·道尔教你像侦探一样写作
  • 来源:科普时报
  • 作者:李峥嵘
  • 2020-05-23 15:43

学有道 用心理学提高学习力

5月22日是英国作家柯南·道尔的诞辰日,他创作的《福尔摩斯探案全集》开辟了侦探小说“黄金时代”。日本漫画《名侦探柯南》中的主角之名即致敬柯南·道尔。今天我们就来看看真正的名侦探柯南是如何写作的。

阿瑟·柯南·道尔,1859年5月22日生于苏格兰爱丁堡,他的祖父约翰·道尔是知名的政治讽刺漫画家,他的三个叔叔都是著名的插图画家和封面设计家,父亲查尔斯·阿尔塔蒙·道尔却一生不得志,生活拮据,有时靠卖画增加些收入。柯南·道尔继承了家族的艺术天分,自幼喜爱阅读、写作,中学时主编校刊。为了谋生,他还是选择了学医,23岁毕业于爱丁堡大学医学院后开始行医。但是他从来没有忘记自己的文学梦。

柯南·道尔有一个很大的剪贴簿,用来贴剪报、写笔记。记录下自己阅读过的书,还有一些零碎的句子:“大衣的袖子、裤腿的膝盖部分、拇指与食指的皮肤硬化、靴子——其中任何一项都能给予我们线索,如果所有这些加起来,不可能不描绘出真实而又完整的画面。”1886年,他终于写出了自己的第一部长篇侦探小说《血字的研究》。

柯南·道尔塑造的大侦探福尔摩斯的原型其实就是他的大学老师约瑟夫·贝尔,他细心观察零碎的线索从而推理出一个完整画面的能力,也得益于老师的言传身教。

爱丁堡大学医院里的外科医生约瑟夫·贝尔常鼓励学生对病人进行精确的观察和逻辑推理,贝尔总是在病人开口之前就能判断出病人的病情,以及他们的生活习惯、从事什么职业、来自什么地方,等等。

柯南·道尔回忆说:“我在爱丁堡遇到了一位激发我构思福尔摩斯的人……他的直觉能力简直不可思议。第一位患者出现,贝尔先生说:‘我看你患的是酗酒病,竟然在外衣内兜里藏着一瓶酒。’另一个病人进来时,‘皮匠,对不起。’然后他转向学生,并向他们指出那个人的裤子膝盖内侧破了,这正是此人跪在垫子上的地方,这是只有在皮匠身上才会出现的特点。”

贝尔医生向柯南·道尔证明了:观察力不是魔术,是科学。有一天,有个病人进来。贝尔医生问:“你今天从南城来,穿过高尔夫球场,一路散步,很快活吧?”病人说:“咦,你看见我了吗?”贝尔解释说:“今天下了一场暴雨,所以高尔夫球场的红泥粘在靴子上了。别处是没有这种泥土的。”

柯南·道尔从贝尔教授那里得到了灵感,想要写一个具有高度科学头脑的侦探,最终这个人物命名为歇洛克·福尔摩斯。

柯南·道尔从老师那里还学到了敏锐的观察力,而观察力建立在丰富知识基础之上。他在《狮鬃毛》一书中曾借福尔摩斯的口表达了对读书的见解:“我这个人头脑中装了一大堆生僻的知识,毫无科学系统,但这些知识对我的业务是有用的。我的脑子就像一间储藏室,里面堆满了各式各样的包裹,数量之多,使我本人对它们也只有一个模糊的概念了。”

柯南·道尔塑造的歇洛克·福尔摩斯的学识范围涉及:文学、哲学、天文学、政治学、植物学、地质学、化学、解剖学、音乐、小提琴、刀剑拳术、法律、社会学、病理学、地理学、心理学、密码学和逻辑学,至少懂得英语、拉丁文、德语和法语四种语言。书中多次引述莎士比亚、贺拉斯等人的作品,显示了广博的文学知识,《希腊译员》中福尔摩斯曾和华生谈论黄赤交角变化的原因,《海军协定》和《第二块血迹》等案件就显示了福尔摩斯的政治学知识。而这些都是作者知识的体现。

创造力要摆脱具体的知觉情境、思维定势和习惯观念的束缚,善于在习以为常的事物和现象中发现新的联系,提出新的思想、产生新的产品。柯南·道尔虽然从他的老师身上得到的灵感,但并不是照搬了他的老师,而是由此创造出一个新的人物形象。

(作者为教育专业硕士、金牌阅读推广人)


福尔摩斯形象从何而来?

福尔摩斯的经典形象:大烟斗+侦探服+放大镜,这是借鉴了19世纪英国苏格兰场的警探形象。贝尔外貌高瘦,皮肤黝黑,有一对锐利无比的灰色眼睛,一个鹰勾鼻子。警探+贝尔博士就诞生了福尔摩斯的外形。

所谓艺术创造,神经学上的讲法就是两个神经回路连到一起,激发了第三个神经回路。柯南·道尔将细心地观察和平时阅读积累的学科知识连接到了一起,创造出了独特的艺术形象:大侦探福尔摩斯。

脑科学家洪兰教授在科学教养书《三分天赋 七分教育》里提到:

每个神经元与别的神经元之间有一千个以上的连接,因此大脑就像纽约市的电话总机一样,是个非常繁忙的网络。要想有创造力,必须有四通八达的密切连接的神经网络。神经元连接的密度与触类旁通、举一反三的创造力有关。“经验”可以影响神经元的连接。神经网络越密的人,他的创意就越多,他的创造力也就越强。而“经验”(即背景知识)的获取有两种途径:自身的经历和阅读学习前人的经验。

柯南·道尔的写作证明了观察力和背景知识相结合的价值。对今天孩子们启发就是,在直接经验不够的情况下,大量的阅读才能获得足够多的背景知识,才能在这基础上进行创造。

如何像柯南·道尔和他老师那样去观察生活?这肯定需要大量的训练,需要广博的知识。还有一个容易被忽视的地方,就是强烈的求知欲望和广泛的兴趣。如果一个人饱食终日、无所事事,对自己没有什么要求,对周围的一切都很冷淡,不可能发展出观察能力和写作能力。所以,一个人的观察力、创造力是和内心品质发展分不开的。高尔基曾经说过:“才能不是别的什么东西,是对事业的热爱。”

写作本身就是自我表达的方式,因此也离不开自我分析、自我认识的能力,善于发现自己的优缺点,有意识地让自己朝着某个方向去提高。正如心理学家斯宾塞所说:“天生的能力必须借助于系统的知识。靠直觉能做的事很多,但是做不了一切。只有天才和科学结了婚才能得到最好的结果。”


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004