“阳光·稚梦”绿色建筑品牌赛事在京云启动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李 苹
  • 2020-03-26 13:44

3月22日,以“阳光·稚梦”为主题的2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛在位于北京的直播间序幕,面向全球正式展开幼儿园作品征集活动。该项大赛由国际太阳能学会、中国可再生能源学会、中国建筑设计研究院有限公司主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达集团冠名。在当下全球疫情依然严峻的情势下,竞赛启动会首次使用线上平台开展,开启竞赛云端征集、展示、传播的新模式。

“稚梦”是稚子之梦,幼儿园是孩子们启蒙时期的第一课堂,汲取知识也为他们种下梦想的种子;“稚梦”也是织梦,期待参赛者用建筑的语言为孩子们编织一对寻梦的翅膀!我们期待有激情的参赛者施展才华,呈现出精彩纷呈的竞赛作品,为绿色低碳、节能环保、可持续的发展理念插上梦想的翅膀飞的更高、传播的更广。

中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长张磊在启动会上介绍说,作为以“可再生能源建筑应用”为题的品牌赛事——台达杯国际太阳能建筑设计竞赛开始于2006年,至今已连续组织了7届,先后有全球7500个团队参赛,提交了1489项有效作品,赛题覆盖了新农村建设、美丽乡村、城市住宅,既有建筑改造、阳光小学、适老建筑等多种类型。本届竞赛将以幼儿园为题,面向全球征集作品。

竞赛启动会邀请到了中国建设科技集团股份有限公司总裁文兵,中国工程院院士、中国可再生能源学会理事长谭天伟,中国建筑设计研究院副总建筑师、中国可再生能源学会太阳能建筑专委会主任委员仲继寿,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华作为嘉宾参加本次竞赛云启动会并致辞。

中国建设科技集团股份有限公司总裁文兵在致辞中表示,“幼有所育”是我国生育政策调整后的重要需求,幼儿园建设是城镇公共服务设施建设的重要内容,更是保障和改善民生的重要举措。2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛以幼儿园建筑为赛题,切合国家政策,紧扣时代主题,鼓励参赛者对建造安全、绿色健康、受孩子们喜欢的幼儿园建筑进行深度思考。并对多年来支持竞赛、以实际行动践行“环保、节能、爱地球”使命的台达集团创办人郑崇华先生致以敬意。希望在各方关注下,竞赛取得圆满成功。

中国可再生能源学会太阳能建筑专委会主任委员仲继寿肯定了竞赛对太阳能建筑理念的推广起到了极其重要的作用,并指出竞赛在今年的两点创新:一是为了鼓励更多的团队,特别是职业设计师团队的参加,增加了竞赛奖金;二是越来越多的高校将本项赛事纳入学校的课程设计,同时为了配合实地建设工程的建设周期,本届竞赛活动由两年一届改为一年一届。预祝今年竞赛能通过一系列的宣传方式,评比呈现出更多的优秀作品。

台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,由于人口结构的改变,老年人口增加,而经济蓬勃发展,需要更多青壮年投入社会。2020台达杯竞赛的赛题,正是呼应社会上鼓励生育的声音,希望征集优秀的幼儿园设计作品,让年轻人无后顾之忧。今年的赛题之一落在了我的故乡福建南平,那里的环境优美,应该好好珍惜这得天独厚的条件, 我很高兴这个有意义的活动能在南平举办。 台达自2006年起,连续十五年支持竞赛,通过竞赛涌现了大批的绿色建筑人才,建了许多绿建筑,推广了绿色建筑理念,我想这是最好的成就,也是我们持续举办的最大动力。

竞赛主办单位中国可再生能源学会理事长谭天伟代表竞赛组委会致答谢辞,他指出:历时十五年,竞赛秉承的初心始终未变,以可再生能源建筑应用的热点为题,推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用;竞赛成为了面向全球的品牌竞赛活动,平台效应日益突显,影响范围愈加广泛。对各界的支持表示衷心的感谢,也期待更多的人关注竞赛、参与竞赛,共同传播绿色低碳、节能环保、可持续的发展理念。

国家住宅工程中心太阳建筑技术研究所鞠晓磊所长介绍了本届赛题的设置情况。为响应国家推动城镇居住区幼儿园建设、着力补齐农村学前教育短板的政策号召,组委会将本届竞赛主题设为“阳光·稚梦”,以幼儿园为平台,将生态、绿色的理念融入到学前教育中。甄选福建省南平市建阳区景龙幼儿园和新疆巴音郭楞州和静县建设兵团牧场幼儿园及服务中心为赛题,面向全球征集作品,力求通过优化建筑设计,利用太阳能等可再生能源技术,打造绿色、低碳、童趣的幼儿园。秉承着“让梦想照进现实”的理念,本届竞赛获奖方案将延续前7届的惯例,进行实地建造,使得太阳能建筑成为可供观摩、可经受使用检验的建筑实体,让社会大众可感知、可检验这些示范建筑,推动清洁能源等绿色建筑技术在建筑上的应用,让科技走进生活惠及民生。

为了保障竞赛作品的技术质量,本届竞赛依然邀请中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长崔愷;中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业指导委员会主任委员王建国;中国工程院院士、2019梁思成建筑奖获得者庄惟敏;台湾绿色建筑发展协会理事长林宪德等国内外知名专家作为竞赛评委。

线上参加启动会的有来自各高校师生团队、竞赛评委专家,台达电子文教基金会副董事长暨品牌长郭珊珊等嘉宾受邀参加。云端聊天室与会专家及有意参赛团队围绕着本届赛事及主题互动热烈,有4400余人在线观看。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004