开学了,孩子该如何“收心”
  • 来源:科普时报
  • 作者:李峥嵘
  • 2021-03-05 09:36

新学期开始,有些孩子感觉疲倦,不想上学,总觉得还没有睡够并慨叹:“才放假,怎么就要上学了?”如何调整好心态和身体状况,从假期的懈怠中摆脱出来,及时进入到日常的学习状态中呢?


经过一个假期回到学校,感到很累,无心学习,只想休息,人们把这种症状叫做节后综合征。节后综合征的常见表现有焦躁、打不起精神来,入睡和起床困难。从心理学上讲,在一个宽松的环境里过了一段时间之后,再要适应一个紧张的有压力的学习环境,就会产生不适应感,这是正常的现象。假日中,人们可能饮食和睡眠习惯被打破,因此在结束假期的早期会觉得没有精神,学习效率也很低,甚至有些孩子还会出现头晕头痛、恶心厌食、注意力涣散、记忆力下降,通俗的说法就是“不能收心”,无法自我调节到学习的状态。有哪些方法能有助于我们击退节后 综合征呢?


调整生物钟预热身心


通过调整作息,把自己的生物钟调整过来。有些同学假期纵情玩乐,成了“暗夜小王子”,开学前几天才开始赶作业,弄得非常疲倦,开学的第一天就成了睡不醒的“冬眠小老鼠”。不妨提前几天就开始调整作息。如果平常睡得很晚,一下子调整到早睡早期有困难,可以提前三天,每天往前提前一点,那么到开学前就基本上正常作息了。就好像我们做运动一样,不能一下子就百米冲刺,要做一些伸展运动,让自己的身体预热起来。根据自己假期沉迷程度,给身体一个提前调整的时间,让身心预热起来。同时对假期养成的一些娱乐习惯进行强制隔离,比如到时间强制关手机,洗漱完了之后,把手机放到另外一个房间,避免不小心又刷了好几个小时。


增加有氧运动更利休息


假期虽然有作业、有学习计划,当然也会有些娱乐和放纵,如上网玩游戏,跟同学连麦聊天,猛地坐到教室里就会觉得头昏眼花,记忆力衰退,感觉自己电力不足,血槽要空。不妨提前通过运动来调整身心,满血复活。有研究发现,当一个人非常疲倦的时候,你干躺着越躺越累,刷剧或者看手机也会让你越来越疲倦,反而是做有氧运动,比如适当的慢跑,能够让身体疲倦感消失更快,所以,更好的休息,给自己一些运动,通过运动来缓解疲倦。户外新鲜的空气也能够让闷在室内昏昏沉沉的大脑活跃起来。


心态调整适应新生活


要比正式开学提前一点在心理上结束假期,留出适应学校生活的调整时间,避免“急刹车”。不要前一天晚上还在游玩,急急忙忙赶着第二天上课,那么倦怠是不可避免的。

通常刚开学,老师会做一些摸底测验,讲一些学习方法,这也是一个让学生身心逐渐调整的过程,不会一下子就上满发条。你也可以和老师同学交流,让自己适应新学习新生活。比如主动向新老师介绍自己,跟熟悉的老师汇报一下假期的生活,坦诚地表示自己可能需要提高的地方。最重要是,跟同学们利用课下时间分享假期好玩有趣的事情,随便的闲聊是也有助于舒缓情绪。研究发现,当人们在考场外面候场等待面试的时候,那些和周围人闲聊的人比默默坐着的人,更容易放松,也能够在面试中发挥得更好。


积极心理暗示很重要


想到开学你会想到什么呢?你是充满了沮丧还是充满期待?你会叹息作业没有完成好啊,开学的摸底测试又不理想,唉,实在是不想上学,好想睡懒觉。如果你觉得是被迫上学,你的身体和整个大脑都不会配合你的学习目标。你要给自己的心理积极地暗示:如“新的学期我要学习新的东西,我要挑战新的目标。我又能够见到我的老朋友,还可能结识新朋友。这个学期又会有什么样的新老师来呢?我们增加了什么样的功课啊?会有一些什么样新鲜的有趣的东西在等着我们?想想就兴奋呢。”

当你的整个身体都表现出积极的状态,也能够让你的大脑产生积极的情绪,所以身心姿态和积极心态是相辅相成的。比如说,你昂首挺胸和弓腰哈背表现出来的情绪状态是不一样的,你唉声叹气和喜笑颜开带给自己的心理暗示也是不同的。


仪式感帮助自己转换心态


中国人有个很好的传统,就是在过新年的时候会换新衣换新鞋,通过改变外在面貌来提升精神状态。心理学也表明,当一个人具有一定的仪式感,采取积极的肢体语言,更有利于整个心态的改变。新学期,你可以穿着干干净净的衣服,也许换一个新书包或者一个新文具,给你的书包上漂亮的书封;也可以清理你的书桌,把旧课本放进收纳柜里,在桌面上摆上新的书;也可以先提前预习新课本,看看对哪一本功课特别感兴趣,也许经过一个假期的调整,你会发现自己在不知不觉中对某门功课产生了新的兴趣。

也可以利用想象的方式,比如睡前躺在床上慢慢呼吸,想象着自己回到学校能够特别愉快接受新的学习任务,不断去想象,调整心态。

(作者为教育硕士,金牌阅读推广人)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!