一所划时代大学的诞生
  • 来源:科普时报
  • 作者:□ 王渝生
  • 2018-10-26 14:09

(左起)施一公、杨振宁、韩启德、袁家军、杜玉波共同为西湖大学揭牌。


2018年10月20日,一个注定要载入中国教育史册的日子。5名诺贝尔奖得主、70余位国内外校长及代表、近百位捐赠人齐聚西湖大学成立大会,一所划时代的研究型民办大学在美丽的西子湖畔呱呱落地了。

说她划时代,是因为她在习近平中国特色社会主义新时代、改革开放40年的日子里应运而生,在各方面都有大的创新。

一是西湖大学实行董事会领导下的校长负责制。根据《西湖大学章程》,第一届校董会成员候选人由西湖教育基金会推荐、地方政府推荐、顾问委员会推荐、大学教职工代表大会选举、学生选举等程序产生:名誉主席杨振宁,主席钱颖一。施一公应聘西湖大学首任校长,全职投入西湖大学办学,负责大学的总体规划和日常管理。

二是西湖大学同步设立党委,充分发挥党组织在学校办学治校中的政治核心作用,切实把好学校办学方向,落实立德树人根本任务,加强思想政治工作和党的建设工作。

三是西湖大学秉持教师治学、行政理校、学术导向决定行政服务的治校方针,制定了一系列符合国情而又与国际接轨的规章制度。过去我们常常说大学要教授治校、去行政化,但仔细想想似乎又有些什么不妥,西湖大学提出教师治学、行政理校,而且以学术导向决定行政服务,这才是真正的大学治理体系和治理能力的现代化。“职业的行政服务使教师免于事务性工作的繁文缛节,高效的科研平台保障了尖端科学研究的顺利进行。”施一公如是说。实在是高!

四是西湖大学的定位,它有两个关键词:第一是民办,以前民办教育以职业技术教育为主,谈不上一流水平,目前一流的大学都是公立大学,清华北大如泰山北斗,俯瞰江湖,而西湖大学成立依始就下定决心要争创一流,如同二三十年之前,国有企业是一枝独秀,然而现在民营企业像阿里巴巴、华为这样的全球性民营企业已经丝毫不输他们了。第二是研究型大学,不是一个以规模取胜,或者普通人的高等教育,西湖大学以浙江西湖高等研究院为前身和依托创办,自2015年3月筹办以来,就按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。

目前,西湖大学在师资组建、人才培养、科学研究等方面,已经取得了阶段性成果。师资组建方面,先后引进了仇旻、许田、Alexey Kavokin等讲席教授全职加入西湖大学,通过8次全球人才招聘,从5000余名申请者中,选聘了68名PI(独立实验室负责人、博士生导师);人才培养方面,采取与复旦大学、浙江大学联合培养的模式,共录取西湖一期、西湖二期博士研究生139人,2019年博士生招生工作也在有序进行中;科学研究方面,前期优先建设理学、医学、工学3个学科门类,初步建成了生物医学新技术平台、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台等4个校级科研公共平台。

全国高校设置评议委员会主任,教育部原党组副书记、副部长杜玉波宣读了教育部的贺辞:“西湖大学的创办,是中国高等教育改革发展史上的一件大事,开创了中国高等教育改革发展之先河,对新时代中国高等教育办学体制改革创新具有重要意义。”这引起了大会现场的热烈掌声。新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生了!

刚过“知天命”之年、51岁的西湖大学首任校长施一公正值盛年。规规矩矩的板寸头,普通通通的眼镜,即使在西湖大学正式成立的日子,施一公的装扮也与往常无异,只有那一句略带自豪的心迹吐露:“人生只为一件大事而来”,使人感受到这位校长内心对西湖大学发展规划激荡起的阵阵涟漪。他发表题为《磨砺以须,倍道而进》的致辞,分别以西湖之梦、西湖之始、西湖之路、西湖之幸四个篇章,描绘了西湖大学的定位和目标,即努力成为中国高等教育改革的探索者、拔尖创新人才培养的摇篮、世界前沿科学技术的引领者以及国际化的高等學府。他表示:“西湖大学来自于社会,服务于社会,也完全属于社会和人民大众。我们期待,十年、二十年之后,西湖大学将作为一所世界瞩目的新型研究型大学,用自己的方式为世界文明和人类进步作出重要贡献!西湖已至,未来可期!”

西湖大学为梦想而生,为建设新型高水平研究型大学而生,为国家的科技进步和人才培养而生,为中华民族伟大复兴的中国梦而生。她承载着一代人的理想与希翼,以求知探索为己任、以厚德担当为根本,围绕聚集一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果的奋斗目标,带着国家、政府、社会各界和全体师生员工的期望扬帆远航。

    (作者系国家教育咨询委员会委员,中国科技馆原馆长、研究员)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3