从“心”出发 这所学校的健康课不一般
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者 史 诗
  • 2021-11-21 11:00
图为学生们在进行“珠行万里”游戏比拼。 史诗 摄

    印象中,校园生活里的快乐,应该简单得如舔一块蜜糖。但中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁的检出率为7.4%。

    为了防范这个常被忽视的“隐形杀手”侵蚀青少年群体,教育部日前明确,将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,建立全过程青少年抑郁症防治服务、评估体系。

    青少年心理问题的预防、发生、康复都是多因素的。学校是青少年学习和生活的主要场所,该如何把心理健康教育纳入各项教育活动中?

    日前,一场主题为“提升核心素养 助你幸福成长”的学生心理素质拓展活动在清华附中上地学校举行。

    记者看到,在学校的操场上,同学们以班级为单位展开游戏比拼。“珠行万里”“勇往直前”“龙舟大赛”等活动中,同学们随机分组、快速融合、协作闯关,一阵阵加油声此起彼伏。回到教室里,“表情传递猜猜猜”等游戏,让同学们利用表情传递情绪,在一片欢声笑语中,每个人都能边玩边学到调节情绪的方法。最后,通过填写体验卡,大家一起交流活动感受,增进同学间的友谊。

    清华附中上地学校副校长张波表示,“教育不是敲门砖,更不是功利性的工具。学校开展心理素质拓展活动,是希望帮助孩子们塑造自主、自律、自信、坚韧的品质,走向自我实现,真正实现幸福、健康地成长。”

    “我们希望通过生动有趣的心理素质拓展活动,让学生们玩起来,在游戏中自己学会调解压力,自己发掘成长的内生动力。”清华附中上地学校负责学生心理健康工作的老师张星认为,只有增强成长内生动力,才能更好实现自律、自主、高效的学习。

    学校计划每学期至少开展4次这样的系列活动,聚焦人际关系、学业潜能、时间管理、情绪调解等关键点,提升同学们积极的心理品质和综合素养。

    据了解,近年来,清华附中上地学校通过多种方式,不断提升学生综合素质拓展能力和校园心理健康工作的质量水平,普及心理健康教育常识,帮助学生缓解压力,化解心结。“心理健康周”和“学业潜能拓展训练营”等活动广受学生欢迎。王牌活动“心理健康名师讲堂”持续多年,学校邀请来自中科院、北师大的知名专家,帮助老师、家长提升教育心理学的知识水平和实操能力。

    此外,学校还在第三方专业机构的协助下,通过每学期开展学生心理健康测评,让家长们能够及时掌握自己孩子的心理健康水平和个体发展特点;让老师们得以把握班级、年级的整体心理健康水平状况,及早排查危机风险。

    下一步,清华附中上地学校将继续围绕提升学生核心素养,不断丰富“幸福成长教育”的内容和形式。

    “‘幸福成长教育’,就是要为孩子营造幸福成长的‘绿色环境’,为家长赋能家庭科学养育,为学校提供教育质量升级的内生合力,为社会提升未来公民的幸福感和积极心理品质。”张波介绍,通过整合第三方专业资源,学校将推出“幸福成长”学生社团活动、学生潜力提升计划、积极心理学教师工作坊、科学家庭养育支持、心理健康保障服务等一系列特色活动和服务。

    趣味性、互动性、专业性、系列化的校园心理健康活动在提升学生自律、自主、坚韧、团结的心理品质上正在发挥积极作用。一批批教育工作者正从“心”出发,帮学生找回快乐。一个覆盖学校、家庭、社会的下一代成长“绿色生态”,正在逐步构建起来。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!