短视频助古诗词更广泛传播和普及
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陈杰
  • 2022-04-28 14:55

日前,南开大学文学院、中华书局、抖音联合发起“春天读唐诗”活动,鼓励用户发布读诗、讲诗内容,用唐诗记录春天。截至目前,相关内容播放量超过1.5亿,活动话题“春天送你一首诗”也登上抖音热榜。

 活动期间,中国古典诗词名家叶嘉莹、北师大文学院教授康震、华中师范大学教授戴建业、历史学者纪连海等专家学者分享了对经典唐诗名篇的解读,带领网友重温古人的浪漫诗意。叶嘉莹说:“我从小就在家里边学旧诗,我所有的经历,都是用诗写下来的。”评论区里,有网友表示:“拜读过叶先生讲评的人间词话和唐宋诗词,是先生为我打开了这美好、高洁的诗歌世界。”

古.jpg

“春天读唐诗”活动短视频截图

 而在康震看来,短视频平台为学者提供了一个传播思想的渠道,热爱诗词的人们可以在这里一起讨论、激发想象力,共同成长。“如果古代有抖音,李白、杜甫、孟浩然等诗人或许也会争先恐后地开账号,通过短视频让自己的诗词、主张被更多人知道。”

 南开大学文学院教授张静也参与了此次活动。她表示,很高兴看到“春天读唐诗”活动在抖音平台上有这么广泛的参与度,“古人讲‘春风朝夕起,吹绿日日深’,相信古典诗词在类似活动的助力下,能够更广泛地传播、传承,引领大家共同开启美好的诗意人生”。

 历史上关于唐诗的选本繁多,各有特点。短视频这种全新的传播形式,有助于公众立体地理解每首唐诗的内涵、感受唐诗独特的魅力。据了解,以唐诗为代表的古典诗词在抖音平台一直很受欢迎,除了分享关于诗词的解读理解,许多用户还会在记录美景、日常时主动选择经典诗句作为文案、背景,“唐诗”“唐诗宋词”等相关话题播放量累计超过10亿,诗仙李白的相关内容更是在抖音播放超过65亿次。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!