合肥高新区启动“百名博士进校园” 中小学师生尽享“科普大餐”
  • 来源:安徽网
  • 作者:项磊
  • 2020-05-15 14:23

5 14 日下午,百名博士进校园大型公益科普活动启动仪式在合肥市梦园小学天柱路学校举行。合肥高新区工委委员、管委会副主任曹效记,新安晚报副总编辑甘社会,安徽省科技馆活动教育室部长葛子红出席仪式,合肥高新区文明办、社会事业局、科技局有关负责人等参加仪式。

pastedGraphic.png

学生认真听科普讲座

百名博士进校园大型科普启动

百名博士进校园大型公益科普活动由合肥高新区管委会、新安晚报、安徽省科技馆联合主办,合肥高新区文明办、合肥高新区社会事业局、合肥高新区科学技术协会、合肥高新区妇儿工委、合肥市梦园小学教育集团、安徽生活网等共同承办。

据了解,合肥高新区是合肥综合性国家科学中心核心区、合芜蚌国家自主创新试验区核心区、首批国家双创示范基地,是合肥市建设大湖名城创新之都的重要载体,也是全省科技创新资源最为集聚的区域。合肥高新区文明办负责人在发言中说,高新区将进一步发挥区域科教资源优势,积极引导企业和社会组织参与科普志愿服务活动,创新科普志愿服务形式,完善科普志愿服务内容,着力推动百名博士进校园特色志愿服务项目规范化和常态化运营,打造具有示范性的科普志愿服务品牌项目。

pastedGraphic_1.png

瞿明胜博士为大家带来科普讲座

用爱心给青少年播下科学种子

启动仪式后,安徽医科大学博士瞿明胜为梦园小学天柱路学校师生做了题为《新型冠状病毒的故事》的科普讲座。中国科大博士后计永胜、中科院合肥研究院等离子体物理研究所博士张素贞、中科院合肥物质科学研究院博士陈套、合肥工业大学博士杨兴红、西北工业大学博士周邵年等也来到现场。他们与此次征集的百名博士,将陆续前往合肥乃至安徽的中小学校校园,为更多师生带去各类科普志愿服务。

中国科大生命科学与医学部青年教师计永胜说,高新区下好了青少年科学普及教育的先手棋,意义非常重要。博士作为社会的精英,在做好本职科研工作的同时,也要勇于承担社会责任,我们会精心准备科普材料,耐心讲解科技知识,用爱心给青少年播下科学的种子。

pastedGraphic_2.png

百名博士进校园大型公益科普活动启动

打造创新高地,传递科创精神

据了解,合肥高新区是1991 年经国务院批准的首批国家级高新区,经过29 年的发展,在人工智能、量子信息等前沿技术领域取得了重大突破,培育了科大讯飞、科大国盾、华米科技等1192 家高新技术企业,孕育了中国声谷量子中心园区品牌,连续五年在国家高新区综合排名中稳居前十名,2019 年位居第六名,是合肥市建设大湖名城创新之都的重要载体。

在加快经济发展、打造创新高地的同时,合肥高新区也坚持以群众需要为导向,结合实际,创新地广泛开展志愿服务活动和各类主题活动,深入宣传和弘扬社会主义核心价值观。目前,合肥高新区拥有亲青服务社”“汇爱公益等具有专业特色的志愿服务组织10 余家、五星级志愿服务社区2 家。全区每年开展包括科普主题在内的各类志愿服务活动110 余场,参与群众和服务群众6000 人次,关爱社会、关爱他人、关爱自然的社会氛围日趋浓厚。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004