品格优势比分数更能决定孩子的未来
  • 来源:科普时报
  • 作者:李峥嵘
  • 2021-08-20 10:52


这个假期校外培训机构被大力整顿,一些家长感到极大的焦虑和恐慌,生怕孩子没有补习导致成绩落后,考不上重点中学,考不上好大学,找不到好工作……这种担忧其实是缺乏科学依据的。心理学曾经有一个跨越20年的研究,研究一个人所学专业和收入之间的关系。大学刚毕业的第一年,赚钱多少与所学的专业是否热门有关,但是毕业19年以后,一个人赚钱的多少与专业无关,而是与人的品格有关。积极、阳光、善良的人能够赚到更多的钱。

为了澄清误解、开拓思路,让更多中国家庭了解到底是什么因素影响一个人的幸福,清华大学心理学系主任、中国积极心理学发起人彭凯平教授总结30年的研究成果,与清华大学幸福科技实验室学习中心副主任闫伟一起写了一本给父母的积极心理学书《孩子的品格》,指出比考试成绩更重要的是积极教育,比培养做题能力更重要的是培养孩子品格优势。

培养孩子品格优势包含7个核心要素

教育不是培养考试机器,而是培养健全的人格,而心理学所说的品格不是从道德、宗教、法律的层面,而是从心理特性出发,是人人都可以拥有的来自人类天性的优良品质,是“道法自然”。《孩子的品格》提炼了培养孩子品格优势的7个核心要素:情绪力、抗逆力、自我效能感、自控力、天赋优势、专注力和善良,最终成就一生的“王者之力”——创造力、审美力、同理心。这些品格培养能让孩子感知幸福、亲近社会,充分发挥自身优势,激发自主学习的动力,在面对挫折和压力的时候有承受力和复原力,自信地面对未来的种种挑战,并找到发挥自己天性的机遇。

彭凯平说,写这本书有三个目的。第一是为了消除偏见;过去人们只知道竞争的好处,不知道做好人的好处;只认为快乐是傻乐,认为“吃得苦中苦,方为人上人”,不知道积极心理对幸福的重要意义。第二个目的是减轻家长的焦虑;家长在过去的经验里看到考分高就有好工作好生活,但成绩好未必有大成就,有些学生经过千辛万苦考进了名校,但心理不健康无法完成学业,更谈不上未来的发展。第三个目的是为中国的教育提供科学的启迪;农业时代体力和经验非常重要,讲究是勤学苦练、熟能生巧,比如口耳相传的头悬梁锥刺股、卖油翁的故事,但在智能时代需要的是创造力,而创造来自快乐、兴奋、积极的心理。

抗逆力的培养不可忽视

品格培养中不可忽视抗逆力的重要性。为什么人们感叹现在的年轻人经不起挫折,彭凯平分析认为有三方面原因。首先,生存环境的改变。过去生存环境很恶劣,生存是第一位的,改革开放以来消灭了绝对贫困,我们不只关心吃得饱不饱,还要关心活得好不好,幸福是个主观感受的问题,有的人觉得心满意足、有的人患得患失。其次,生活方式的改变。人类进化的历史都是在户外活动,而现在久坐不动,就容易出问题。化解压力的方法就是行动。研究发现,好动的人更不容易抑郁,因此当你感到有压力、心情不好的时候,不妨找个事做,无论是身体力行还是思想行动,都有助于化解生活的压力。彭凯评建议,脑力劳动者可以站着工作,他在办公室就有一个可以调节高矮的桌子,常常是站着写作,读书也是像古人一样边走边读。第三,信息传播的方式变了。以前只知道身边的人,而现在网络把跟你没有任何交集的人的生活也展示在你的面前,没有比较就没有伤害,比较中就会感到有失落。

善良也是一种优秀品格

彭凯平认为,高考成绩只能代表你18岁时的成绩,真正能够预测一生成功的是积极的心态和善良的品格。第一是因为善良的人有自我控制力。古人讲“己所不欲勿施于人”,这是一种竞争优势。一个不道德的人是不会被社会长久允许存在的,用不道德的手段可能一时之间能够获得财富和权势,但是不可长久。第二,善良的人互相帮助。合作是人类的竞争优势,合作让人类的祖先在进化里胜出,而在现代社会里互惠互利、合作共赢、整合优势也是一个人长远发展的能力。第三,优良的品格能赢得未来。未来是人工智能的时代,机器可以替代掉很多工具性、重复的、机械性的劳动,但是有三个方面的能力,机器永远比不上人——审美力、创造力和同理心。只有人能够‘感时花溅泪、恨别鸟惊心’,只有人能‘行到水穷处、坐看云起时’,人类看世界不是用照相机的方式,而是来自感同身受、设身处地、换位思考,而由此获得机器所不能够替代的创造力。”彭凯平说。

发现孩子优势靠这三个标准

如何帮助发现孩子的优势,彭凯平认为有三个客观标准。第一是关注孩子喜欢做的事,只有喜欢才会孜孜不倦。第二是帮助孩子去探索和发现。见多识广有助于发现孩子的优势所在,现在大部分的培训都是学业或者是音乐、体育、绘画,但是有些孩子对哲学、心理学、社会学感兴趣,那要让他有机会去接触这些学科。第三是结合社会的需要。彭凯平说他考大学的时候,当时流行的是“学好数理化,走遍天下都不怕”,但是他的父亲对他说,有成千上万的人都在学数理化,你如何做出对社会的独特贡献呢?你不妨去选择一些别人都不做但你喜欢做的事情,后来他成为我国恢复高考后第一批学习心理学的人,而今天的确作出了独特贡献。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!