点亮多彩童年梦——江苏宜兴全国乡村复兴少年宫试点建设纪实
  • 来源:光明日报
  • 作者:刘已粲 苏雁
  • 2022-08-15 16:19

“成功了!成功了!”正值暑期,在江苏省宜兴市急救中心“小小急救侠”技能训练厅,伴随着训导师方诗园心肺复苏演示的成功,孩子们惊喜的欢呼声此起彼伏。

2021年5月,宜兴市被列为全国乡村复兴少年宫首批50个试点县市之一。一年多来,在急救中心学习急救技能,在社区青鸟微驿站读书研学,在紫砂特色小镇感受陶艺魅力……越来越多的乡村复兴少年宫日益成为宜兴孩子们的幸福乐园。

截至目前,宜兴已建成71个乡村复兴少年宫,由陶博馆、牙防所、童心农场等参与打造的36个乡村复兴少年宫基地也已逐步开放,实现了全市中小学校、幼儿园和宜城街道35个社区(村)乡村复兴少年宫全覆盖。


在“共享课堂”学知识长见识


“花菜小联盟”花艺与蔬果培训、“星空少年团——无人机空中足球”、“我长大了”青春期心理健康课堂……在公益机构、社会平台等的积极参与下,如今,宜兴市复兴少年宫拥有200多堂内容丰富、形式多样的“共享课堂”公益课程,聚集了一大批道德培育、文体科技、心理健康等非学科类优质课程资源。

宜兴市乡村复兴少年宫指导中心还培育了“急救中心复兴少年宫基地”“森林公园劲草复兴少年宫”等一批复兴少年宫实践基地,不但免费向未成年人开放,还依托基地特色设计了适合青少年学习实践的课程体系。

有了这份“课程菜单”,各个乡村复兴少年宫可以提出具体课程需求,由指导中心统一安排各服务团队提供服务,精准对接,让孩子们在特色课程中快乐学习。

“陶博馆复兴少年宫课程‘小淘气学陶记’、急救中心‘小小急救员’培训点课率爆表,收获了广大青少年和家长朋友的一致好评。”宜兴市委宣传部常务副部长黄波介绍,“‘共享课堂’模式下,师资力量、课程资源应用实现了最大化,真正做到了小课程带动大流量,微创新实现强融合。”


在家门口感受大千世界


在太华镇,薪华乡村复兴少年宫以青少年沉浸式红色文化教育课为特色;在杨巷镇,鹅西乡村复兴少年宫以农业科技科普教育和非遗文化为特色;在万石镇,石海乡村复兴少年宫以石文化和培育“工匠精神”为特色……随着建设的深入推进,一批优质的少年宫品牌建立起来,让孩子们在家门口就能感受大千世界。

“宜兴市下辖5个街道、13个镇,地域广阔。我们以市、镇街、村(社区)、学校、基地为单元,分层分类建设乡村复兴少年宫。可以说,青少年在哪里,复兴少年宫便建到哪里。”宜兴市文明办副主任张浩介绍。

宜南山区湖[~符号~]镇的洑西村安置样板小区茶圣家园里,以“复兴少年宫+明星村”模式,建起了村级乡村复兴少年宫,让新农村的孩子在家门口就能参加少年宫活动。

省级重点项目雅达阳羡溪山也设立了少年宫辐射基地,依托雅达书院、文创中心、艺术文化中心、百合种植基地等配套工程,让山里娃在“家门口”大开眼界。

为了解决假期、课后孩子的托管难题,宜兴18个镇级乡村复兴少年宫全部开展了“教育+托管”模式的“七彩夏日暑托班”,家门口丰富多彩的暑托班活动,让孩子们有了好去处,让辖区内的新市民家庭、双职工家庭后顾无忧。


是活动场所也是素质教育阵地


“如今,宜兴乡村复兴少年宫不仅是未成年人的活动场所,更是推进素质教育的载体和阵地。”黄波表示,“在多样化的活动中,孩子们不仅能感受到快乐,更加深了对优秀传统文化、道德礼仪、文体技能、科学知识的认知和兴趣。同时,少年宫也涵养着青少年儿童的文化自信、家国情怀。”

在丁蜀镇,“小陶仁”乡村复兴少年宫不仅结合地方陶文化特色,推出多项与非遗文化相关的活动,还以“八礼四仪”作为未成年人教育工作的重点,提升青少年素养。今年端午节期间,该少年宫开展了一系列以“传统节日与中华礼仪”为主题的文明教育主题活动,通过别具一格的礼仪、习俗课堂,让青少年感受中国优秀传统文化。

在万石镇,万石实验小学“石娃”复兴少年宫以“石”为媒介,由善美少年、青年教师、学生家长组成了一支志愿服务团队,走出校门、走进社区,将党的好政策、政府的优质服务通过自己的作品广泛传播。

随着青少年参与度的不断上升,宜兴进一步推进少年宫活动与文明实践活动相结合,吸引辖区内青少年、学龄前儿童和家长积极参与,助力公民素质更高、文明新风更劲。

  

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!