新加坡科学节:把孩子们当作中心
  • 来源:科普时报
  • 作者:王驰 张志敏
  • 2021-04-08 14:34

说起新加坡的科学节活动,绕不过新加坡科学中心。上世纪60年代,新加坡工业迅速发展,学校培养的技术人才却无法满足社会需求,而当时的公众科学传播也不能提供有效支撑。为了缓解这些问题,新加坡建立了亚洲第一家现代科技馆——科学中心,并于1977年正式开放,专注于青少年儿童的科学教育。


  图片来源:visitsingapore.com

  

伴随着20世纪90年代以来科学节文化在全球流行,新加坡科学中心2001年创立了国家科学月,2010年更名为新加坡科学节。2019年,新加坡科学中心又创立了学前STEAM科学节(Preschool STEAM Learning Festival),始终把孩子们放在校外科学教育的中心位置。


注重趣味性和参与性


  图片来源:jomjalan.com


  国家科学月是新加坡科学节的前身,由新加坡科学中心和国家科学技术委员会(NSTB)(2002年更名为新加坡科技研究局)共同发起,旨在鼓励年轻人保持好奇心,激发全体公民的学习热情。

  2001至2009年,科学月以Science.01至Science.09命名,面向各类人群设有生物、物理、天文、博物、科幻、园艺等各个领域的活动。

  2010年起,这项盛大的年度活动更名为新加坡科学节,展现STEM如何在新加坡人的生活以及塑造未来中发挥重要作用。更名为科学节后,活动更加注重趣味性。以尖端的创新、科学的狂欢为特色的传统王牌表演秀X-实验!(X-periment!)得以继续保留,诸如“科学街演节(Science Buskers Festival)”等活动则也颇具文艺色彩,让年轻的“街头艺人”发挥创意,表达对科学的热爱。

  从2011年到2019年,新加坡科学节以“问问为什么不”“像摇滚明星一样拥抱科学”“A.I,你准备好了吗”“处处有科学”等为主题开展,历经二十载的发展,沉淀了丰富的内涵。


  疫情期间充分调动居家资源


  2020年,新加坡科学中心首席执行官LimTitMeng副教授充分肯定了科学节的意义,他说:“新加坡科学节在过去的20年中使STEM与新加坡人愈发靠近。今年,我们呼吁参与者从家中发现科学的无限可能,让好奇心和终身学习的精神能够冲破疫情限制茁壮成长。”

  2020年的科学节主题是“科学赋予我们力量”,照例在9月开展,为期两周,由于疫情原因全部搬到了线上。这一年的活动设计有几个鲜明的特点。一是线上活动重互动,多达30余项,例如“科学猜猜猜系列”,解谜类关卡的及时反馈性增强了游戏的互动体验,带领参与者了解科学家、科学发明和发现的故事;二是覆盖各个学段,所有活动皆标注了适应年龄,针对性强;三是充分调动居家资源,如“元素狩猎”以寻宝游戏的形式发动参与者在居家范围寻找并重新认识元素。伴随着科学的不断发展,新加坡科学节也在不断地吸收养分,在科学中心的热土上逐渐成熟,成了校外科技活动的一大特色。


  细化目标人群,鼓励亲子互动


图片来源:singapore-guide.com


  得益于新加坡对学龄儿童科学教育的重视,新加坡科学节愈发站稳脚跟,成为校外科学教育的基地。2014年,新加坡科学中心又将目标人群更加细化,在原有规模之上新建了“儿童站”,专为8岁及以下儿童设置,大量互动展品为儿童提供通过游戏学习科学、技术、工程和数学的机会,让孩子们尽可能去想象、发现、体验和逐梦。与此同时,不断发展中的新加坡科学节活动内容也越发丰满。在独立场地以及丰富活动的加持下,2019年起,新加坡“学前STEAM科学节”开幕,展示基于STEAM的教与学创造性方法,为孩子们提供大量的感官游戏,促进人们对幼教行业的理解。

  2019年,首届学前STEAM科学节与新加坡科学节同期举办,共探索三个关键主题。一是创造整体体验,调动感官,通过游戏来探索科学;二是培养好奇的学习者,进行有意义的对话激发学习热情;三是拥抱学习的机会,接触不同的方法策略。通过教育机构展览、沉浸在STEAM为基础的动手工作坊、参加行业领袖的演讲和互动三种方式进行探索学习。

  到了2020年,学前STEAM科学节从新加坡科学节独立出来,定在每年的儿童节举办,特别鼓励亲子互动。2020年的活动也在线上开展,包括三个板块。其中,“虚拟STEAM库”设计了五项动手活动并提供了精美的学案,参与者获取学具只需要进行打印剪裁,同时还展示七所幼儿园的“学龄前STEAM计划”,让家长能够了解到STEAM课程的设计原理以及下一代教室的雏形。“虚拟舞台”则通过制作沙锤等小作品,将艺术与科学融合起来,如,让家长和孩子们跟随互动故事一起发现艺术。“虚拟聚会”是由行业专家组成的讨论会,家长、科学教育者可以了解到STEAM教育存在的问题、趋势与机遇,将科学节的受众由学前儿童拓展到相关教育者。

  在众多国家的科学节中,新加坡的科学节在受众上更聚焦,在目标人群上更加细分,在STEAM教育的参与上也更直接。在科学传播也不断走向精细化的今天,很值得借鉴。


  作者王驰系首都师范大学初等教育学院硕士研究生;作者张志敏系中国科普研究所副研究员

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!