科学课:大蒜怎么变紫了?
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨沐昀
  • 2021-03-05 09:38

科学课上,老师为我们讲解了大蒜和种植方法。希望我们能更好地了解大蒜的生长,并能有所发现。

带着强烈的好奇,我在家种了一盆大蒜。几天后,我惊奇地发现:很多蒜瓣尖部变成了紫色。白白的大蒜怎么变紫了?我急切地想知道答案,就去问老师。老师没有直接告诉我,而是提示我,是不是跟种植的环境有关系?并且鼓励我做对比实验来观察分析。

我把影响因素做了排序,认为光照和种植方式可能是主要原因。按照这个思路,我开始了实验。

第一步,选定种植方式。我准备了4份大蒜,2份水培,2份土培。

第二步,按光照进行分组。把一份水培和一份土培大蒜,作为有光照实验组;把另一份作为无光照实验组。

第三步,制作遮光装置。先把家里的一个废纸盒剪开,把无光组大蒜放进盒子里;再用一块不透光的黑布,罩在盒子上。

第四步,固定摆放。把两组大蒜放在同一个窗台上,确保除了光照不同外,温度、湿度等条件基本相同。

之后,我开始连续观察、记录,每天作对比。

第1天,两组蒜瓣都没有变化。

第2天,有光组里,水培大蒜尖部出现了一点淡淡的紫色,无光组没有变化。

第3天,有光组里,水培和土培大蒜尖部都出现了紫色;无光组依然没有变化;

第4天,有光组里,大蒜尖部的紫色更明显了,很多还长出了小芽;无光组还是没有什么变化。

以后的几天中,有光组里,大蒜尖部的紫色更深、更多了,小芽也长大了;无光组大蒜也逐渐长出了小芽,但颜色还是没有变化。

通过实验,我知道,蒜瓣变紫与阳光照射有直接关系。老师告诉我,这是植物中的花青素在阳光下发生化合作用的结果。

我还有很多疑惑:怎样证明紫色就是花青素?花青素对大蒜起到了怎样的作用?今后,我还想继续探究其中的原因!

最后,我还要感谢这些可爱的小蒜苗每天陪伴我,带给我思考和收获!

(作者系北京市东城区和平里第四小学二年级学生。指导老师:何燕玲)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!