育人传道乐悠悠
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏青
  • 2022-09-10 13:46

  今年9月10日,时值教师节和中秋佳节,可谓双喜临门。我1985年硕士研究生毕业后留校工作,曾为本科实验班学生讲授过《实用写作课》,并持有教师证,有过教师经历。过属于自己的节日,自然多有感慨。

  教师节在中国现代史上曾以不同的日期多次出现。1939年,国民政府决定将孔子诞辰日农历八月二十七定为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》,但却未能在全国推行。1951年,教育部和全国总工会共同商定,将5月1日国际劳动节作为教师节;但由于这一天不具教师特点,执行效果并不理想,最终形同虚设。1985年1月,第六届全国人大常委会第九次会议通过议案,每年的9月10日遂被确定为中国的教师节。

  人生路上,父母是最早的老师,言传身教,铸德育魂;学校课堂,无数老师曾给我上过课,教书育人,滋润心田;走进社会,各类贤达曾予以我教诲,指点迷津,醍醐灌顶。“三人行,必有吾师”,只要虚心、留意,人人皆可为吾师,处处都有吾师。

  9月2日,长沙市雅礼外国语学校,“院士来了——科普进校园助力‘双减’系列科普公益活动”在此举办,应用地球物理学家、中南大学博士生导师、中国工程院院士何继善为线上线下师生作了“让科技插上艺术的翅膀”专题讲座,精彩的授课让我们又一次领略了科学大师的迷人风采。

  今年米寿的何继善精神矍铄,前半场近一个小时一直站着讲授,他结合自身学习、工作、科研、教学经历,用通俗易懂的语言娓娓道来,深入浅出地诠释了高深莫测的地质勘探等科技知识。他告诉同学们,科学研究是人类对自然界探索和认知的过程,受时间、空间、条件和人们知识的局限,科学并不等同于绝对正确,它需要与时俱进、向前发展。他强调,正是因为生命有限,人类不可能突破时空的限制,因而必须努力学习,老老实实做学生,不断更新知识。何继善勉励同学们珍惜宝贵时间和美好年华,培育并坚持自己的兴趣爱好,刻苦学习,全面发展,为实现心中的理想和志向拼搏奋斗。

  何继善长期致力于地球物理理论、方法和观测仪器系统研究,创立并发展了以伪随机信号电磁法和双频激电法为特色的资源勘探地球物理理论及方法,曾多次荣获国家技术发明奖和国家科技进步奖等重大奖项。在回答“科研中遇到困难,您是怎样坚持下来的”问题时,他答道:“我从事科研并不是为了自己出成果,而是希望研究成果对国家、对人民有益。正是基于这样的理念,再苦再累,困难再多,我也能坚持,决不放弃。”

  何继善自幼喜爱书法和楹联,他积极在理工科大学生中倡导人文和书法教育。讲座时,他指出,艺术是认识世界、描述世界和创作人工世界的形象思维活动。形象思维和逻辑思维同样重要,可以相互促进,二者碰撞产生的思想火花有利于创新、创造。

  值此第38个中国教师节,网上聆听科学大师谆谆教诲,仿佛又回到了当年学堂。激动不已,感慨万千,遂填《风入松》词一首:“教师节至正金秋。红淡青稠。园丁播种辛勤付,果繁茂、喜望丰收。桃李不言蹊就,欣察白发侵头。//育人传道乐悠悠。惑解学愁。间苗除稗培新稻,护才路、争竞同游。横踏书涛科浪,云帆挂送轻舟。”

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!