让“始终做科普”成为行医准则
  • 来源:科普时报
  • 作者:谭先杰
  • 2023-12-29 13:30

视觉中国供图

话说生命之宫

编者按 子宫是世界上最精密、最温暖、最神秘的“宫殿”,也是人类生命的发源地。为系统普及女性生殖健康知识,北京协和医院资深妇科肿瘤专家谭先杰继在本报开设“谭谈生命之房”栏目之后,又开设“话说生命之宫”栏目,以期让更多女性了解自己,知晓更多防病知识,从而远离女性疾病困扰。


“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”。这是世界第一家肺结核病疗养院创建者特鲁多医生的至理名言,也是对医学现状的一种准确表达。时至今日,这段名言仍是医生们遵从的行医准则。但是,在从事了30多年临床一线工作、见证了无数生死病痛之后,我突然感悟:一个世纪过去了,在特鲁多医生提出的这3种场景之外,或许可以有新的场景,而且这一场景可以对前3个场景进行善意修正。

什么场景呢?请允许我分享三个故事。


3个故事有着3种结局


第一个故事让人伤感。一天上午,一对姐弟带着他们六旬的母亲来到我的诊室。老太太已是晚期妇科肿瘤,全身广泛转移,没有手术机会,化学治疗效果也十分有限。在支开老太太后,姐弟俩返回诊室,请我一定要救救他们的母亲,说无论花多少钱都可以……但我只能遗憾地告诉他们,来得太晚了。原来,姐弟俩这些年一直在城里打拼,母亲坚持留在农村,每次打电话回去,母亲都说好着呢,直到有一天晕倒在菜市场。实际上,老太太早在4年前,绝经10多年后又出现了阴道出血,但却没有告诉儿女。绝经后出血是需要高度警惕的危险信号。遗憾的是,这一能够救命的知识点,传递广度依然有限。

第二个故事令人欣慰。我曾收到过一面特别的锦旗,当患者满面笑容走进诊室给我送锦旗的时候,我一头雾水。原来,她并不是我的患者,但在看了我的一期科普节目后,她去医院检查,发现患有早期宫颈癌,及时做了手术,后来生活如常。前段时间她看到节目重播,很是感慨,于是专程给我送来一面锦旗。

第三个故事让我有着锥心之痛。我12岁那年,母亲因为妇科肿瘤离开了我。由于怕影响我学习,母亲临终前请求家人不要告诉我她去世的消息。直到两个月后我放寒假回家,才得知这个噩耗,还没有哭出声来就直接晕了过去。对我来说,那个寒假无比漫长,那个冬天特别寒冷。

母亲的离开,是我选择从医和当妇产科医生的原因。但是,母亲到底得的是什么样的妇科肿瘤,我一直都不知道,也不想知道,直到母亲去世30年之后的2012年夏天,我才得到了可能的答案。当时我在哈佛大学医学院进修。一天傍晚,我躺在医学院主楼前的草坪上,以资深妇科肿瘤专家的身份对母亲的病情进行梳理,我认为母亲当时得的是子宫内膜癌。因为母亲有绝经后再次出血的现象,但是却被忽视和误读了。假如母亲或者亲戚们能有一些医学常识,母亲就能够早些就诊,就不会那么早离开。因为,子宫内膜癌发现得早,是可以治愈的。

对于一些晚期肿瘤和罕见病,再高明的医生也回天乏术,再先进的医学也无能为力。但是,如果人们具有一定的医学常识,在疾病初期就发现苗头,尽早诊治,结果就可能大不一样。于是回国以后,在完成临床工作的同时,我开始致力于女性健康科普。

十年过去,酸甜苦辣,乐此不疲。


科普是医生的社会责任


您可能已经猜到我想说的3种医学场景之外的内容了,没错,就是科普。著名妇产科学家、中国工程院院士、北京协和医院妇产科名誉主任郎景和教授说:科普是医生的职业良知和社会责任,医生要始终做科普!

科学普及或科学传播萌芽于法国启蒙运动,直到20世纪下半叶,人们才认识到了科普的重要性。毋庸置疑,特鲁多医生的名言依然是正确的。但是,医学科普可以对特鲁多医生的场景进行善意修正。

因为医学在很大程度上是经验科学,很多疾病防治理念,只有见识过,才可能关注。换言之,对某一疾病而言,科普做得越好,就有越多的人知晓相关的防治知识,疾病就越可能被早期发现和治疗,获得治愈的可能性就越大。相应的,无法治愈、只能安慰的晚期患者就越少。或许可以这样阐释医学科普的作用:将“有时是治愈”变成“常常是治愈”,同时降低“总是去安慰”的频次。

一个医生医术再高明,一天也做不了多少台手术,看不了多少个病人。但是,一本优秀的科普图书、一场精彩的科普讲座、一段实用的视频,则可以让健康知识触及更广泛的人群。

《健康中国2030行动》指出,普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。由此看来,在特鲁多的名言之后加上“始终做科普”,非常契合健康中国战略:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰,始终做科普”。这是一个医者的沉思,一个科普工作者的呼吁。

希望特鲁多医生宽宏大量,原谅我的无礼;希望医生同行海纳百川,认可我的观点;希望广大公众厚爱三分,并从这一改变中获益。

(作者系北京协和医院妇产科妇科肿瘤中心主任医师,中华医学会科学普及分会副主任委员)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!