园艺让生活更美好
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2020-08-04 09:52

“让园艺融入自然,让自然感动心灵”。首届国际花园节在北京举办,28个 “市民花园”精彩亮相。

 

左图为“老北京新生活”,右图为“归园田居”。
何建勇 摄   

“老北京新生活”“归园田居”“科技云居”……7月28日,北京国际花园节市民花园竞赛优秀作品展在北京世园公园的园艺小镇里正式亮相。自即日起,18个迷你花园作品和10个阳台花园作品将开始为期两个月的展示,并接受业内专家和市民代表的评选。

作为首届北京国际花园节的重要活动之一,此次市民花园竞赛形式分迷你花园(含容器花园)和阳台花园两组。其中,迷你花园每个作品大小为35平方米,阳台花园则是10平方米。

“我们要求参赛者的花园设计要模拟居家生活场景,营造大众可复制、可使用的居家花园样本空间,以此来引导推广园艺生活新方式。”首都绿化委员会办公室负责人告诉记者,从5月初开始,北京国际花园节组织方向广大市民及园艺爱好者进行了邀展,经过初步评选,现共有28个作品入围了此次市民花园竞赛优秀作品展。

在园艺小镇展示区,一个布置有大鱼缸的迷你花园,引人驻足流连,议论纷纷。

“该作品名叫‘老北京新生活’。”设计者袁昕介绍说,天棚鱼缸石榴树,是老北京人四合院中的“标配”。我在作品中设置了两个鱼缸,两棵石榴树,同时又配合现代人的生活设立了花架、花钵、摇摇马等,就是想把北京人生活中的传统文化理念融入园艺生活的新方式中。

而迷你花园“归园田居”,则是唤醒了大家心中的乡愁。记者看到,小花园被呈现出起伏山势的木格栅半围合,园内小路用不规则青石板踏步形成,篱下散置竹编家具,花镜选用孔雀草、百日草、凤滨菊等突出田园主题,整个花园以清净淡雅为基调,让人感受到重返自然的宁静。

室雅何须大,花香不在多。此次入围的阳台花园作品,可谓是充分展示了只要合理设计利用条件,即便在微小的空间里也可以“种出一个花园”。阳台花园“科技云居”就是其中之一。

“其采用立体绿化方式,利用阳台的墙面打造花卉种植墙,在顶部空间进行吊挂植物种植,这样可以释放阳台的地面生活空间。”该作品设计者称,花卉种植墙还采用了智能灌溉系统,可以大大提高植物成活率。

参观展示作品时,记者注意到,几乎每个阳台花园参赛作品里都有用塑料瓶、旧鞋、旧木板等废旧物制作的环保手工制品。

“这是为了让市民体会到家庭废旧物资只要经过简单改造就能打造出独特的园艺作品,意在鼓励市民积极动手创新创造居家生活,并履行环保、节能理念。”首都绿化委员会办公室负责人如是说。

该负责人表示,北京举办国际花园节,旨在吸引更多市民前往北京世园公园欣赏花园园艺之美,努力打造“永不落幕的世园会”。而市民花园竞赛优秀作品展也是首都生态文明宣传教育的一项重要活动,大家通过接触浏览最新的园艺艺术,可感受到园艺让生活更美好,从而增进对园艺文化的认知,以更好地尊重自然、保护自然。

当天,“2020爱绿一起”首都市民生态体验活动同时启动。据了解,自2017年来,“爱绿一起”活动作为首都生态文明宣传教育的明星品牌,已成为首都市民了解首都生态建设成果,感受多彩生态文化的重要窗口。今年,“2020爱绿一起”将举办不少于200场的生态体验活动,具体信息可关注“首都生态文明宣传教育”公众号报名参加。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004