山东烟台打造服务业特色小镇
  • 来源:中国财经报
  • 作者:李林涛
  • 2018-07-26 11:42

  本报讯 山东省烟台市今年拟再评选5至8家市级小镇,给予资金扶持和政策支持,将其打造成服务业发展的增长点、县域经济的突破口和新旧动能转换的新高地。

  为加快实施新旧动能转换,推动全市服务业创新发展、转型发展和集聚发展,烟台市在全省率先开展了市级服务业特色小镇试点。目前,全省共49家服务业特色小镇,其中烟台市有5家,居全省第一位。另外,烟台市还有5家市级小镇和10多家储备小镇。

  2017年,经企业自愿申报、县市区推荐、资格审查、专家评审及网上公示等,烟台磁山温泉小镇、张裕葡萄酒小镇、艾山温泉小镇等5家小镇最终脱颖而出,被确定为烟台市服务业特色小镇试点。市财政安排资金300万元,给予每家小镇60万元的市级资金扶持。目前,这几家小镇已成为烟台市知名的旅游度假目的地。

  特色小镇既是产业融合的产物,也是引领产业发展的龙头。张裕葡萄酒小镇的葡萄种植示范园每年可生产优质葡萄原料3200吨,最大自动化灌装线每小时单线可灌装2.5万瓶。艾山温泉小镇建成运营后,显著提升了栖霞市的文化旅游、健康养老、农产品深加工等产业活力,有效增加了农民收入。

  服务业特色小镇也成为发展“四新经济”、吸纳高端人才的基地。美航健康小镇利用高薪、住房等吸引国内外顶尖医疗专家来小镇服务。浩岭湖健康小镇与滨州医学院、山东中医药高专等建立合作关系,吸引集聚医疗专业人才。

  未来几年,服务业特色小镇将成为烟台市产城融合、产业融合、功能聚合、机制灵活的服务业发展坚实载体,烟台也将形成省级小镇为先导、市级小镇为主体、储备小镇为补充的服务业特色小镇梯次发展格局。

  下一步,烟台市将再策划打造一批特色小镇,突出政府导向作用,重点在规划、建设、管理等环节发挥引导、服务作用,推动小镇规范建设、健康发展,合理界定小镇的产业支撑力、人口容纳力和资源环境承载力,实现在开发中保护、在保护中开发的良性发展。充分发挥企业的积极性和主动性,利用市场化手段推进小镇建设。 


217
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3