顺德新城创智城片区规划进入批前公示
  • 来源:广州日报
  • 作者:陈昕宇 顺规宣
  • 2018-09-10 13:22





 原标题:顺德新城创智城片区规划进入批前公示 打造创智科技生态小镇

 记者昨日从顺德区发展规划和统计局获悉,该局发布顺德新城创智城片区规划批前公示。根据这一规划,该片区将成为创客汇聚的科技创新产业硅谷,建成立足顺德、放眼粤港澳、面向全世界的创智科技生态小镇。片区将新挖一个面积约14.6万平方米的中心景观湖,通过人工河及水系开挖,向南打造景观廊道。

 根据规划,顺德新城创智城片区规划区位于南方智谷B区范围内,总用地面积438.48公顷。该片区今后规划定位为“湾西智造创新小镇,花园式开放园区”。

 根据规划的发展目标,该片区将成为创客汇聚的科技创新产业硅谷,建设成为立足顺德、放眼粤港澳、面向全世界的创智科技生态小镇。

 目前,“大自然家居”总部基地已经入驻该片区,入驻的还有引人关注的顺德新能源汽车小镇项目。今年1月,顺德新能源汽车小镇项目启动,该项目主要围绕新能源化和智能网联化两大方向,发展新能源整车、核心零部件、车联网、无人驾驶以及与之关联的云计算、大数据、电子信息、人工智能等产业。

 创智城有条欢乐海岸

 依照规划,华侨城欢乐海岸位于创智城规划区的南面,总投资达120亿元,包括欢乐海岸主题公园和欢乐海岸plus商业街,将打造成顺德版的“清明上河图”(见左图)。主题公园设有摩天轮、情侣飞车、大摆锤、火箭蹦极、家庭过山车等大型游乐设施。目前,欢乐海岸plus商业街整体工程已完成约80%,预计明年7月全面开业。

 强调环境舒适 将挖14.6万平方米景观湖

 顺德区政府在此次规划中强调片区环境的舒适性,即规划区绿化与广场用地面积140.39公顷,它们占城市建设用地面积的36.49%。其中公园绿地面积46.36公顷,防护绿地面积94.03公顷。

 根据规划,在东乐路北侧将新增3宗宅地,沿碧桂路东西两侧分布。同时,片区新增商服地达11宗。此外,片区将新挖一个面积约14.6万平方米的中心景观湖,通过人工河及水系开挖,向南打造景观廊道。

 强调交通畅达 已有地铁3号线规划13号线

 交通方面,片区已有地铁3号线(在建)途经,在德智路与碧桂路交界处即碧桂园新能源汽车小镇西侧设创意园站。同时,片区规划沿碧桂路铺设地铁13号线,线路在创意园站与3号线换乘。

 在创意园换乘站300米服务半径内,鼓励地下空间集约开发,以商服、文化设施、公共交通设施等为引导功能,提升街坊公共性。

 顺德新城创智城片区

 发展定位

 湾西智造创新小镇,花园式开放园区。

 规划范围

 位于南方智谷B区范围内,东至李家沙水道,南至南国东路和顺峰山公园片区,西至桂畔海,北至伦教永丰片区,规划总用地面积438.48公顷(见上图)。

 用地布局

 在用地布局上,该片区规划形成“一环两轴五区”的功能结构。其中城市建设用地面积为384.78公顷,占规划区总用地面积的87.75%;非建设用地面积为27.50公顷,占规划区总用地面积的6.27%。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3