追寻儿时记忆中的瓜香
  • 来源:科普时报
  • 作者:张 克
  • 2018-06-12 10:05

说起北京大兴庞各庄西瓜,那可是响当当的品牌——“中国西瓜之乡”,以皮薄、沙甜著称。从5月28日开始,第30届北京大兴西瓜节“渐入佳境”。

为了亲身感受从田间地头到家人餐桌的绿色农业全过程,北京市农业局宣教中心组织市民一起走进农业园区,零距离接触绿色农产品。记者也随同前往一探究竟。

在大兴庞各庄,记者看到道路两旁,数万亩农田和大棚铺排成绿色海洋。“如今西瓜不愁卖,多一半都是被游客采摘走的。”瓜农说。

那么,大兴西瓜究竟有多好吃?“吃一口大兴西瓜,绝对会让你想起儿时记忆中最浓郁的瓜香。”瓜农如此答复。

在庞各庄御瓜园,冯乐平女士在接待各地客人的同时,对记者介绍道:“我们先后培育出了航兴三号、无籽黄玫瑰、三白西瓜等优质品种。目前全国8个省建立了3万亩的西瓜生产基地,其中北京基地占地3000亩,500亩的北京市标准化示基地,3万平方米的现代化联栋温室。”

冯乐平说,这里的农产品从土地到餐桌可以做到全程控制与管理。从西瓜的育苗、定植、无激素授粉、坐果和成熟期等都按照绿色食品相关标准和要求进行生产,保障了西瓜的口味和质量安全。产前,公司对基地采取统一购买和发放优良西瓜种子、有机肥、生物农药等农资;产中,公司定期的安排技术指导、监督,随时抽查农业生产记录,产后,对西瓜各项指标检测,并进行分级包装。在生产过程中将产生的植株残体、杂草等废弃物回收,统一进行无害化处理。

大兴区农产品安全办公室主任史习俊表示,大兴区自2015年2月成功续报为全国绿色食品原料西瓜标准化生产基地后,现在建设面积3.28万亩,涉及庞各庄、榆垡、北臧村、魏善庄四个镇。并建立了区县、镇、村三级监管体系,不定期进行监督检查。同时,还利用下乡技术培训及田间学校举办技术指导、新技术推广等。据统计,各种培训达60余场次,培训种植农户6000余人次。此外,大兴西瓜还推广使用了多项新技术,包括新品种选育技术、高效栽培技术、多层覆盖技术、蜜蜂授粉技术、二氧化碳气肥技术、色板诱杀技术、生物防治技术等,都是符合绿色食品标准的生态环保技术。

北京市农业局绿色食品办公室高级农艺师周绪宝告诉记者,绿色食品作为具有安全、优质、环保特征的农产品精品品牌,不仅是推动全产业链发展的制度优势,也是绿色兴农、质量兴农、品牌强农的重要抓手。下一步,将结合大兴区最新的种植结构调整,筛选部分知名度高的企业或合作社发展为绿色食品企业,推动大兴西瓜向绿色优质营养的方向发展,满足消费者的需求。

据了解,截至2017年12月底,北京市绿色食品有效企业总数64家、产品总数321个、实物总量120.4万吨,监测面积19.29万亩。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3