站在商丘古城墙上
  • 来源:科普时报
  • 作者:王 谨
  • 2019-11-21 10:24




观天下

置身色彩斑斓的秋色背景,站在高高的商丘古城郭上,视觉的列车,穿越城湖,穿越内城,驰骋于数千年的中华文明的历史长廊。

10月14日至16日,应商丘市睢阳区委区政府邀请,中华优秀文化传承商丘课题调研组一行,探寻了河南商丘市有代表性的文化遗存。

据历史记载,商丘古城在历朝历代均为名城。甲骨文刻有的“商”“丘商”“大邑商”“天邑商”等地名,都是指商丘这个地方。

乘上从这里发车的穿越历史隧道的“列车”,可寻觅到有关中华文明的许多渊源。从历史列车的车窗回望,在古城西南二公里留下的“燧皇陵”处,似乎看到远古燧人氏发明的钻木取火,在漫漫长夜里,点燃了中华文明之光;在古城另一面的华商广场上,从一表人才的华商始祖王亥的高大塑像上,似乎看到当年这名先公驯服牛羊,发明牛车,易货交易的不凡智商;在古城不远处,从一座修缮的文庙里,似乎看到以商丘为中心辐射开去的中华圣人文化的诞生,古代思想家老子、孔子、孟子等经常在商丘讲学,在这片文化沃土诞生了包括庄子、墨子、惠子、司马耕等一大批驰名华夏的文化强人,他们思想警言碰撞所产生的火花,影响四方;从一座重修的建于后晋、盛于北宋的应天书院里,似乎听到大文豪范仲淹当年在这里苦读五年的朗朗诵读声,看到那陋室里彻夜不灭的昏暗灯光。这里开启的痒序文化,自后晋至北宋,为国家培养了大批栋梁……

文化的兴盛来之于经济社会的繁荣。商丘古城自古就有“江淮屏障”“兵家必争之地”“贾云集之所”的美誉。尤其是隋唐时期的商丘,大运河的通航,西到京师,南达江淮,北到幽燕,十分便利,漕运商旅,八方辐辏,粮商、盐商、茶商、丝商等均集聚于此,大大促进了商丘的商业活动,使之成为当时名噪中原的商业大都市。隋朝开凿大运河,便捷了南北交通,促进南北政治、经济交流。作为当时东方重镇的商丘处交通要道,从国都赴东部、东南部等地,都要经商丘。古人评价商丘说:“襟带河济,屏蔽淮徐,自古争在中原,未有不以商丘为腰膂之地。”商丘其政治、经济、社会、战略地位可见一斑。

商丘无愧为中华文明的发祥地,是中华一处文化高地。从华夏初始文明,到农耕文明、商业文明、都市文明,这里都留有文脉痕迹。商丘传统文化之丰富之厚重,让人震撼。传承中华优秀文化,梳理中华文化的源与流,商丘文化遗存大有整理挖掘的价值。

何谓传承?大抵包含“传”和“承”两层意思。“传”就是要把中华优秀传统文化广泛传播出去。尽管商丘传统文化传播工作,在各界有着传统文化情怀的人士努力下,已做了很多工作,收获了不少研究成果,但商丘文脉丰富,有待上升到国家课题,系统地深化研究和传播,继续梳理传统文化和实物史料的呈现,甚至可与包括古埃及、巴比伦、印度三大文明古国与中国同时期文明程度的横向进行比较研究,以体现商丘古代文明程度在世界同时代所处的历史地位。传与承是相互对应关系。只有让国人甚至世界更多地了解商丘的优秀文化,才能借鉴吸收继承优秀文化遗产,并发扬光大,推动中原经济社会文化的复兴和进步。

商丘,从古邑到商埠、宋城、梁都至今,有“一城阅尽五千年”之说。研究商丘,可梳理到中华文化的发展之脉。传承中华优秀文化,商丘是不可或缺的一站。

(作者系中国作家协会会员,人民日报高级记者,人民日报海外版原副总编辑)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004